Новости
18 мая 2012

Самара объявила конкурс на проектирование стадиона к ЧМ 2018

Министерство строительства Самарской области объявило конкурс на разработку проекта футбольного стадиона на 45 тысяч мест в Самаре. На эти цели, как следует из заявки, размещенной на портале госзакупок, может быть выделено почти 1,3 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости».

Самара входит в число городов-претендентов на проведение матчей чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Размещение спортивных объектов предусматривается в районе Самарского речного порта на стрелке рек Волга и Самара (на фото), а площадь территории под строительство стадиона составляет около 40 гектаров.

В соответствии с документом об обосновании цены госконтракта, проведение инженерно-топографических изысканий потребует 121,7 тысячи рублей, геофизические исследования - 705,3 тысячи рублей, инженерно-геологические изыскания - 10 миллионов рублей, а на инженерно-геодезические изыскания планируется потратить почти 3,3 миллиона рублей. На проект строительства стадиона, согласно документу, власти региона планируют выделить 1,07 миллиарда рублей, а прохождение государственной экспертизы потребует 542 тысячи рублей.

«Стадион предназначен для проведения соревнований международного и национального уровня по футболу, в том числе проведение официальных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года (уровня до матчей четвертьфиналов), а также проведения спортивно-тренировочных, культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий», - отмечается в материалах заявки.

Исполнителю госконтракта предстоит, в частности, предусмотреть выполнение работ по инженерной подготовке и берегоукреплению территории. Также должны быть разработаны проекты строительства двух тренировочных площадок и двух четырехзвездочных гостиниц для команд вместимостью по 80 мест. При этом победитель конкурса должен обеспечить высокий уровень благоустройства территории с учетом строительства набережной и зоны отдыха вдоль береговой полосы рек. Проекты стадиона, тренировочных площадок и гостиниц должны быть разработаны в соответствии с требованиями ФИФА, говорится в документе.

Длина игрового поля должна составлять 105 метров, ширина - 68 метров. Покрытие игрового поля стадиона и тренировочных площадок должно быть из натурального травяного газона, а поле должно быть оборудовано системой полива, подогрева и дренажа. Согласно календарному плану на проектирование стадиона, максимальный срок выполнения работы составляет один год и восемь месяцев со дня заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 июня, а подведение итогов конкурса намечено на 3 июля 2012 года.

Инспекционный тур комиссии ФИФА в Самару назначен на 21 июня. Поездка стартовала 10 апреля. За минувшее время представители организации успели посетить Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Калининград, Екатеринбург, Ярославль и Москву. Итоговый список городов, которые примут матчи ЧМ-2018, будет объявлен в конце сентября этого года. Также комиссии предстоит посетить Сочи (конец мая - начало июня), Казань (18 июня), Нижний Новгород (19 июня), Саранск (20 июня) и Волгоград (22 июня).

Все новости >