Новости
22 мая 2012

«Нам не нужны футболисты – дебилы» (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Привет. Мы тут буквально на четыре дня выбирались в Казань, на стажировку. Кое о чем из увиденного хотелось бы рассказать. Вот, например, были мы в «Рубине», видели клубную футбольную школу. Это, кстати, показательный момент: у всех ведь сейчас сплошь Академии (именно так, с большой буквы), а у них по старинке -- школа, скромно и со вкусом. 520 детей и подростков разных возрастов учатся в этой школе, тренируются и играют в ее командах. Большинство из Казани, но есть и не здешние: эти, их сейчас около ста человек, прямо здесь, при школе, и живут.

Условия для учебы, тренировок, игр идеальные: по отечественным меркам, так уж точно. Несколько полей, тренажерный зал, медкабинеты, компьютеризированные классы, жилые комнаты со всеми удобствами, здоровое спортивное питание, в случае необходимости – индивидуальное: допустим, не употребляет кто -то из воспитанников свинины, вера не позволяет, так никто его к грехопадению склонять не станет, подберут приемлемый рацион.

Впечатляют, впрочем, не только и даже не столько инфраструктурные и диетологические достижения. Впечатляет в первую очередь философия, подход «Рубина» к воспитанию молодежи. Суть которого, как это не покажется странным, сводится к тому, что не так важно, какие из молодежи вырастут игроки, как то, что это будут за люди.

Есть там, в рубиновской школе, такой Иван Альбертович Данильянц, замдиректора по спортивно - воспитательной работе. Так вот он эту доктрину формулирует исключительно внятно. Нам, говорит, не нужны футболисты -дебилы, которые миллионы получают и не знают что с этими миллионами делать. Футбол, говорит, это вершина пирамиды, а в основании ее -- образование, дисциплина и духовное развитие. Заиграют-то они не все, но людьми мы их всех до одного воспитать обязаны: грамотными, самостоятельными, порядочными. Такими, чтоб в жизни не потерялись.

Мы, само собой, у Ивана Альбертовича поинтересовались, каким образом оно проистекает, духовное –то развитие, кто конкретно за него отвечает? Может, психологи, или еще кто? Иван Альбертович на это говорит: «Все отвечают. И тренеры, и психологи, и учителя. У нас такого не бывает, что физик только о физике думает, а математик – только о математике. Они все, каждый на своем уроке, должны исподволь в ребенке развивать то хорошее, что в нем заложено: доброту, открытость, справедливость, готовность друг другу помогать. А не будет этого, так получится, как у Райкина: «Один зуб колет, другой пилит, третий вырывает, четвертый мерку снимает, пятый коронки штампует, шестой одевает, а за дикцию никто не отвечает…»

Потом поговорили мы еще о том, как дети в школу «Рубина» попадают, каким образом происходит отбор. Оказалось, они там у себя очень пристально отслеживают вероятные таланты с самого нежного возраста, причем отслеживают непосредственно в тех самых местах, где таланты зреют и наливаются. 268 детских садов Казани включены в специальную рубиновскую программу. Четырнадцать тренеров, работающих в структуре клуба, круглый год проводят в детских садах специальные футбольные занятия– сегодня в одних, завтра – в других, третьих, и так далее…

А еще практикуется в Казани такой способ детско –юношеской селекции, как футбольные фестивали. То есть представьте себе: каждую неделю по выходным дням объявляется такой фестиваль. Проходит все в манеже, в исключительно неофициальной обстановке. Поле поделено на сектора, в каждом секторе – какой –то конкурс: здесь – на точность удара, там – на обводку, скорость, координацию, еще что –то…

Дети просто играют, дети даже не догадываются, что их куда-то там отбирают. Они расслаблены, не зажаты, они не чувствуют, что кому –то что –то должны, не напуганы до смерти суровым отцовским напутствием и выражением маминых глаз. Понятно, что в таком, не удрученном состоянии духа, тем, у кого серьезные футбольные задатки действительно наличествуют, продемонстрировать их во всей красе гораздо легче. Продемонстрировать и – совершенно для себя неожиданно – удостоится приглашения в школу «Рубина». ….

Слушайте, вам вот это все ничего не напоминает? Если нет, то мой вам совет: прочтите на этом же сайте заметку под названием «Школа барселонского резерва». Текст этот написан по итогам нашего визита в легендарную La Masia, кантеру «Барселоны», давшую миру Месси, Иньесту, Пуйоля и много кого еще. Вы поразитесь, насколько принципы, по которым растили их, похожи на те, которых придерживается сейчас «Рубин».

Так может и результаты у «Рубина» со временем подрастут до барселонских? Если это произойдет, я, конечно, удивлюсь. Но не так, чтобы очень сильно.

Николай КИСЕЛЕВ

P.S. Это первый текст, написанный по итогам стажировки «Спортивная инфрастуктура и маркетинговые стратегии Универсиады 2013 в Казани», организованной компанией RMA для слушателей и студентов программ «Менеджмент в игровых видах спорта» и «Менеджмент в спортивной индустрии». За ним последуют другие. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Все новости >