Новости
13 августа 2012

Приглашаем на концерт «Белого Острога» (ВИДЕО)

Выпускник программы «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Анатолий Смирнов, ныне являющийся продюсером инструментального дуэта «Белый Острог», приглашает слушателей и выпускников RMA на концерт этого коллектива, который состоится 16 августа в клубе «Союз композиторов» (Брюсов переулок, дом 8/ 10, строение 2, проезд до станции метро «Охотный ряд»). Начало в 20:30.

Концерт в рамках проекта «Возвращение легенды» пройдет незадолго до старта американского турне музыкантов, намеченного на октябрь – ноябрь текущего года. В эту поездку «Белый Острог» отправится в ранге победителя международного конкурса International Songwriting Competition 2011, участие в котором принимали 16 тысяч музыкантов из 112 стран: первое место в итоге заняла композиция российского дуэта «6\8».

Всем слушателям и выпускникам RMA, желающим посетить концерт в «Союзе композиторов», необходимо запомнить пароль – «RMA плюс». Произнеся его на входе, вы получите существенную скидку на билеты, которые в этом случае обойдутся в символические 300 рублей при том, что для прочих гостей цены достигают 2 тысяч.

Справка: Белый Острог (Two Siberians). Инструментальный дуэт Юрия Матвеева (гитара) и Артема Якушенко (скрипка, мандолина). Формально основан в 1992 году, однако первое выступление в таком составе состоялось еще в 1986 году на Всесоюзном Джазовом фестивале в Новосибирске, где музыканты были отмечены дипломами. После этого Матвеев и Якушенко работали в группе «Театр Пилигримов», создавая музыку для спектаклей и гастролируя по стране и за рубежом (Перу, Германия).

После участия в фестивале «Рок Чистой Воды» (1991) дуэт взял название «Белый Острог», под которым выступает и поныне. В 1995-97 годах музыканты провели гастрольные туры по Скандинавии, США, Латинской Америке, Западной Европе; были участниками международных фестивалей: 1995 год, Турку (Финляндия), 1996 год, Невада (США), 1997 год — фестиваль NaNa в Норвегии.

С 1998 года дуэт работает как в России, так и в США (под названием Two Siberians). «Белым Острогом» написано много музыки для театральных постановок и кинопроектов: спектакль «Русальская сказка» получил гран-при на Международном фестивале театров кукол в городе Бекешчаба (Венгрия) в 1999 году. Балет «Любовь моя — цвет зелёный» (2001) по пьесе Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы» номинировался на Российскую театральную премию «Золотая Маска». Спектакль «Зимняя сказка» с музыкой «Белого Острога» получил 1-ю премию на Международном фестивале театров кукол в городе Торунь (Польша) в 2002 году и «Золотую маску» в 2003 году. Кроме того, музыкантами были написаны саундтреки к сериалам «Next 2» (2001), «Next 3» (2003) и фильму «Граф Монтенегро» (2006).

В 2005 году Two Siberians выпустили в США альбом Out of Nowhere, в записи которого принимали участие Майкл Брекер — тенор-саксофон (15-кратный обладатель Грэмми), Мину Синелу — перкуссия (работал с Майлсом Дэвисом и Стингом), Мэтт Гарисон — бас-гитара (работал с Джо Завинулом) и другие известные музыканты. В настоящее время к выходу в США готовится альбом «Два короля», российский релиз которого был осуществлен в 2004 году.

Все новости >