Новости
25 октября 2012

Brainstorms. Художник в контексте нейронаук (ВИДЕО)

С 16 по 17 ноября в лектории Политехнического музея пройдет симпозиум «Brainstorms. Художник в контексте нейронаук», посвященный проблемам взаимодействия современного искусства и исследований высших функций мозга, сообщает "Артхроника".

Идея проведения симпозиума возникла после того, как в 2011 году в Центре современной культуры «Гараж» в рамках ретроспективы Марины Абрамович был проведен научно-художественный перформанс «Измерение магии взгляда» с использованием новейших методов регистрации активности человеческого мозга.

Проект являлся продолжением перформанса Абрамович «В присутствии художника»: зрителям предлагалось вступить в прямой зрительный контакт с художницей. Каждый из тех, кто садился за стол напротив Марины и смотрел ей в глаза, реагировал на это совершенно различным образом, но многие потом описывали это как очень сильные переживания; нередко посетители выставки начинали плакать.

Эксперимент по измерению активности мозга во время акции Абрамович стал возможен благодаря сотрудничеству художника с российскими и американскими исследователями. Куратором выступила владелица московской сайенс-арт галереи Laboratoria Art & Science Space Дарья Пархоменко.

Как сообщается в пресс-релизе симпозиума, Пархоменко, обсудив результаты эксперимента с учеными, пришла к выводам, что ответы на многие вопросы еще не были получены. В силу этого следующим этапом исследования выбран предстоящий симпозиум. Среди участников дискуссий и обсуждений заявлена сама Марина Абрамович. Со стороны художественного сообщества в симпозиуме также примут участие Сергей Шутов и Юлиус Попп. Среди прочих гостей мероприятия – нейробиологи Константин Анохин и Михаил Бурцев, философы Вадим Васильев и Давид Дубровский, робототехник Антонио Келла и др.

Помимо двухдневной программы докладов и дискуссий 18 ноября состоится новый научно-художественный эксперимент Марины Абрамович, подготовленный совместно с профессором Александром Капланом на базе разработок Лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

Эксперимент будет транслироваться в режиме онлайн по адресу newlaboratoria.ru/brainstorms.

Все новости >