Новости
14 ноября 2012

Музейные спонсоры разрешатся от налогового бремени

Госдума РФ приняла в первом чтении закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость все культурные ценности, ввозимые на территорию страны. Об этом сообщает РИА "Новости".

В настоящее время культурные ценности при ввозе в Россию не облагаются НДС, если их покупают на бюджетные деньги. Правительственный законопроект о внесении изменений в 150-ю статью Налогового кодекса предлагает распространить это также и на покупки за счет внебюджетных источников. Речь идет, например, о случаях, когда музеи покупают экспонаты на спонсорские деньги.

Отменить НДС для музейных спонсоров предложили в Минкульте, сочтя существующее положение дел несправедливым, ведь частные лица в аналогичной ситуации налог на добавленную стоимость также не платят.

В 2011 году при покупке музейных предметов на внебюджетные деньги было уплачено НДС более чем на миллион рублей, отмечает «Интерфакс», ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Всего за год на покупку 121 предмета было потрачено 62,3 миллиона рублей, в том числе 7,1 миллиона собственных средств.

Ранее в 2012 году министр культуры Владимир Мединский заявлял о намерении ввести для музеев нулевую ставку налога на прибыль, напоминает «Лента.ру».

Все новости >