Новости
23 ноября 2012

Семен Гюлумян: «Делать замены в этой игре было как никогда трудно» (ВИДЕО)

Сборная RMA провела очередной матч в чемпионате Высшего дивизиона Восточной лиги ЛФЛ. В 8-м туре наша команда встречалась с одним из фаворитов турнира, «Технопулом»: соперники оказались достойны друг друга, однако победа в упорной борьбе все – таки досталась подопечным Семена Гюлумяна. На последней минуте матча исход поединка решил гол, забитый Андреем Мишиным. После игры наш главный тренер поделился своими от нее впечатлениями с официальным сайтом бизнес-школы RMA.

Семен, за счет чего удалось добиться победы, она, на ваш взгляд, получилась закономерной, или вам, что называется, повезло?

Я думаю, все, кто видел матч, согласятся с тем, что игра шла до гола. Поединок вышел, может быть, не очень красивым, но чрезвычайно упорным, напряженным, с обеих сторон было много самоотверженной борьбы, подкатов, стыков: два наших ключевых игрока, Бурцев и Невретдинов, получили травмы и не смогли доиграть матч до конца. А вот действительно опасных моментов у ворот за всю игру было создано всего несколько. Кто лучше распорядился своими шансами, тот и победил.

Кроме того, мне кажется, что нам удалось превзойти «Технопул» в физическом плане: 50 минут они двигались просто отлично, прессинговали, но на последнюю десятиминутку их не хватило, не случайно решающий гол был забит нами именно в самой концовке. Да и предшествовавший голу момент, когда Кондауров угодил мячом в штангу, случился совсем незадолго до финального свистка. Вы, кстати, обратили внимание на то, что в последние минуты игры один из лидеров «Технопула», центральный защитник, все время призывал своих партнеров не рисковать, сосредоточиться на обороне своих ворот? Это значит, что психологически они уже были готовы к ничьей. А мы, сохранив силы для атакующей игры до самого конца, этим своим преимуществом воспользовались. Полагаю, в такой ситуации мы вполне можем говорить о том, что наша победа не была следствием какого-то случайного везения. Нет, все было закономерно: победил сильнейший.

Наконец, хочу сказать несколько слов о судействе: если бы арбитр решился на два удаления игроков «Технопула» за фол последней надежды, когда они сбивали убегавшего один на один Венера Салихова, счет в нашу пользу наверняка был бы более убедительным.

Своими собственными действиями вы довольны? Как оцениваете эффективность произведенных замен?

Ну, раз решающий гол забил именно игрок, вышедший на замену, значит замена была эффективной. Это с одной стороны. А с другой, мне, как тренеру производить замены в этой игре было как никогда трудно. Потому, что по качеству эта игра была просто великолепной, лучшей из тех, что я видел в этом сезоне. В плане отдачи, подстраховки, взаимозаменяемости мы продемонстрировали очень приличный уровень, может быть даже лучший в Лиге. Все были сконцентрированы, все были полезны, никто не выпадал из командной игры. В такой ситуации был риск, что замены сыграют не на усиление, а, напротив, ослабят команду. Однако в итоге все сложилось так, как сложилось и я рад, что все сложилось именно так.

Позади восемь туров, сыграны уже несколько матчей с записными фаворитами турнира. Основываясь на их результатах, вы можете прогнозировать, за какие места команда будет бороться ближе к концу сезона?

Я думаю, победой над «Технопулом» мы подтвердили сделанную ранее заявку на борьбу за самые высокие позиции. Однако надо учитывать то обстоятельство, что турнир мы начинали в ранге дебютанта, темной лошадки. Наших возможностей не знал никто, как к нам относится, соперники до конца не понимали. Теперь же ситуация изменилась: на нас настраиваются, к каждому матчу с нами готовятся всерьез. Поэтому я призываю своих игроков побыстрее забыть о матче против «Технопула» и со всей ответственностью готовится к игре с «Титаном». Никакой эйфории, головокружения от успехов у нас быть не должно.

Золотые слова!

Надеюсь, со временем такой подход поможет нам добыть реальное «золото».

Все новости >