Новости
23 ноября 2012

Ветхозаветный Шагал (ВИДЕО)

Выставка цветных литографий Марка Шагала на библейские темы, сделанные по заказу знаменитого издателя Амбруаза Воллара, открылась в столичной Галерее Международного университета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов выставки.

Шагал задумался о создании иллюстраций к Библии в 1920-е годы. Заказчиком проекта выступил известный парижский коллекционер и издатель Амбруаз Воллар, пригласивший Шагала во Францию. В 1931 году художник совершил путешествие по «библейскому» Ближнему Востоку - и в итоге создал ряд гуашей и офортов, иллюстрирующих тексты Ветхого Завета. Однако в 1933 году по приказу Геббельса произведения были публично сожжены в Мангейме.

В 1952 - 1956 годах появилась новая серия иллюстраций к Ветхому Завету. Эти работы, большая часть из которых и вошла в экспозицию выставки, стали фундаментом огромного цикла, над которым художник работал почти всю жизнь. Всего будет представлено 24 оригинальных литографии из частной коллекции Ирины Стежки.

Эти работы в течение двух лет выставлялись в разных городах России - Воронеже, Норильске, Красноярске, Нижнем Новгороде. В Москве выставка продлится до 24 декабря, вход свободный.

Параллельно в ЦВЗ «Манеж» проходит выставка «Издатель Воллар и его художники», где представлено собрание редких Livre d'Artiste (книг, созданных художниками) из коллекции Бориса Фридмана, сообщает Newsru.com.

Все новости >