Новости
01 февраля 2013

Лауреаты «кулинарного «Оскара» (ВИДЕО)

В Лионе объявлены победители самого престижного международного конкурса высокой кухни Bocuse d'Or («Золотой Бокюз»), учрежденного знаменитым шеф –поваром Полем Бокюзом (на фото). Этот конкурс, отсчитывающий свою историю с 1987 года, принято считать кулинарным «Оскаром». Раз в два года в его рамках определяются лучшие мастера высокой кухни, дающие толчок дальнейшему развитию кулинарии, пишет «РБК.Стиль».

В этом году перед участниками стояла задача приготовить сложные гастрономические блюда, используя ирландскую говядину, а также 14 блюд из тюрбо и голубого омара. Появилось и новое требование: шеф-повара должны были проявить кулинарную фантазию и креативность, приготовив к этим блюдам оригинальные гарниры из продуктов, приобретенных на специальном рынке Bocuse d’Or в ночь перед соревнованиями.

Лучше всех свои кулинарные фантазии воплотили в жизнь французы. Bocuse d'Or-2013 завоевала команда шеф-повара Тибо Ружери, а денежный приз составил 20 тысяч евро. Далее места распределились менее предсказуемо: «Серебряный Бокюз» ушел к команде из Дании под руководством Джеппе Фольдагера. Напомним, что в прошлом году он увез с собой бронзу. На этот раз она досталась японцам: шеф-повар Нориюки Хакамада стал первым в истории конкурса представителем Страны восходящего солнца, поднявшимся на пьедестал.

Специальный приз за рыбное блюдо получила команда Норвегии, лучшее мясное блюдо приготовили повара из Великобритании, а приз за лучший «кулинарный плакат» ушел к венграм.

Всего в престижном гастрономическом конкурсе участвовали 24 команды из разных стран мира.

Все новости >