Новости
26 апреля 2013

«Картины удачно гармонируют со стенами динабургской крепости» (ВИДЕО)

В латвийском Даугавпилсе, родном городе художника-абстракциониста Марка Ротко (на заглавном фото), открылся арт-центр его имени. Торжество по случаю открытия музея прошло 24 апреля 2013 года, а с 25 апреля арт-центр имени Марка Ротко стал доступен для посещения публикой. Об этом сообщает Reuters.

Арт-центр разместился в здании Арсенала Динабургской крепости, памятнике архитектуры XIX века. Кроме залов для постоянной экспозиции в музее имеется цифровой архив, видеозал, библиотека, конференц-залы и малые выставочные залы для временных выставок. На открытии музея присутствовали бывшие и настоящие представители власти Латвии, в том числе экс-президенты страны Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс. Специальными гостями арт-центра были Кристофер и Кейт Ротко, сын и дочь художника. Они выделили для экспозиции в Даугавпилсе шесть картин своего отца, в основном из раннего периода его творчества. По словам Кейт Ротко, она посчитала, что именно они лучше всего подходят для показа на родине абстракционизма и удачно гармонируют со стенами Динабургской крепости.

Планы по созданию центра имени Ротко были впервые озвучены в 2002 году, однако понадобилось десять лет организационных и реставрационных работ, чтобы проект осуществился. На создание Центра было затрачено более 4 миллионов латов, из них порядка 3,6 миллионов было получено от структурных фондов Евросоюза. Чуть более полумиллиона были покрыты из бюджета самоуправления, еще 120 тысяч латов перечислило государство. С 6 по 26 сентября 2013 года центр организует резиденции, посвященные 110-летию со дня рождения Марка Ротко. Заявки на участие принимаются до 20 июня.

Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович), ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля, родился в Даугавпилсе в 1903 году, когда этот город назывался Двинском и являлся частью Витебской губернии Северо-западного края Российской Империи.В 1913 году, незадолго до Первой мировой войны Ротковичи, как многие другие еврейские семьи, покинули Россию, не желая призываться в царскую армию. После этого они поселились в США. По словам Кейт Ротко, ее отец никогда не говорил с ней по-русски, однако часто вспоминал Даугавпилс. Несмотря на ностальгию, художник не стремился вернуться на родину, тем более, что вся родня Ротковичей, оставшаяся в Двинске, была репрессирована.

Жители Даугавпилса возлагают большие надежды на арт-центр имени Марка Ротко как на место, способное привлечь туристов. Открывшийся музей — единственное место в Восточной Европе, где имеется постоянная экспозиция работ Ротко, большая часть творческого наследия которого сосредоточена в США, пишет «Лента.ру».

Все новости >