Новости
30 мая 2013

К 100 – летию со дня рождения (ВИДЕО)

В Осло будет построен новый музей Эдварда Мунка, который вместит самое большое собрание норвежского экспрессиониста. Об этом сообщает Agence France-Presse. Здание под названием «Проект Лямбда» разработки испанской студии Herreros Arquitectos будет воздвигнуто на берегу Осло-фьорда неподалеку от открывшегося в 2008 году здания оперы Operahuset. Так же, как и театр, музей будет помещен в футуристическое здание из стекла и бетона.

Правительство Норвегии обещало выделить некоторую сумму на строительство «Проекта Лямбда», которое обойдется городу в 1,6 миллиарда крон (278 миллионов долларов США). Строительные работы обещают закончить к 2018 году. Решение о строительстве было вынесено советом норвежской столицы после нескольких лет споров. Несмотря на то, что «Проект Лямбда» выиграл в конкурсе еще в 2009 году, городские парламентарии долго не могли достичь консенсуса по стоимости и месторасположению здания. Также регулярно поднимался вопрос о целесообразности и необходимости строительства нового музея. Представители социалистов согласились утвердить проект в обмен на обещание улучшить и облагородить район Тойен, где стоит старый музей Эдварда Мунка.

Нынешний музей был воздвигнут после окончания Второй мировой войны на прибыль, полученную городскими кинотеатрами. Здание, которое было построено за небольшую сумму в не самом престижном районе Осло Тойен, и по мнению экспертов, не подходит для размещения принадлежащего жителям Осло собрания картин художника.

Экспрессионист Эдвард Мунк — один из наиболее известных художников Норвегии. После его смерти в 1944 году во владение Осло отошли 1,1 тысячи картин, 3 тысячи рисунков и 18 тысяч гравюр его работы. В 2013 году Норвегия отмечает 150-летие со дня рождения экспрессиониста. Однако по мнению некоторых представителей художественного сообщества Норвегии, страна и ее столица оказались не готовы к юбилею, отмечает «Лента.ру».

Все новости >