Новости
19 июня 2013

«Аналогов у такой программы нет»

Правительство России утвердило программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. В неё включено 292 объекта и мероприятия, в том числе 12 стадионов, 113 тренировочных площадок, 62 гостиницы, 11 аэропортов, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования объектов чемпионата мира, инфраструктура энергоснабжения, IT и связи. Общий объём программы по подготовке к ЧМ-2018 составит 664,1 миллиарда рублей (около 21 миллиарда долларов), информирует «Чемпионат».

На официальном сайте Оргкомитета представлена также схема источников финансирования. Чуть более половины общей суммы – 336,2 миллиарда рублей (10,5 миллиарда долларов) – будет обеспечено за счёт финансирования из федерального бюджета. 86,2 миллиарда рублей (2,7 миллиарда долларов) уже учтены в федеральном бюджете и в действующих федеральных целевых программах (ФЦП); ещё 250 миллиардов рублей (7,8 миллиарда долларов) планируется включить в ФЦП и федеральный бюджет.

Согласно программе, регионы проведения матчей турнира инвестируют в подготовку в общей сложности 101,6 миллиарда рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации. Инфраструктурная программа предполагает также привлечение 226,3 миллиардов рублей из внебюджетных источников. Средства частных инвесторов будут вложены преимущественно в строительство новых гостиниц и модернизацию аэровокзальных комплексов в городах-организаторах ЧМ-2018.

«При подготовке инфраструктурной программы была проделана колоссальная работа. Аналогов у такой программы нет. Были исследованы более тысячи объектов. По итогам этой работы за основу был взят оптимальный сценарий подготовки инфраструктуры, согласно которому мы отобрали только те объекты, без которых проведение столь масштабного турнира невозможно. Эти объекты способны принести максимум отдачи от вложенных инвестиций в долгосрочной перспективе и составить наследие ЧМ-2018, способствуя развитию регионов и экономическому росту страны», — заявил министр спорта, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

Все новости >