Новости
11 июля 2013

Самый дорогой чемпионат мира в истории

Чемпионат мира по футболу-2022 обойдется Катару в 200 миллиардов долларов. Эта сумма должна стать абсолютным рекордом. Впечатляющую воображение цифру в 200 миллиардов опубликовала известная аудиторская компания Deloitte. Для сравнения, бюджет чемпионат мира по футболу в России в 2018 году примерно в 10 раз меньше, пишет «Российская Газета».

Как сообщается, 140 миллиардов пойдут на развитие транспортной инфраструктуры, куда входит строительство метро и новых аэропортов. В туристическую сферу будет вложено еще 20 миллиардов долларов. Впрочем, для богатого нефтью и газом Катара даже такие, беспрецедентные траты, едва ли покажутся чрезмерными. Особенно если учесть, что еще никогда чемпионат мира по футболу не проходил на Ближнем Востоке.

Двухмиллионный Катар планирует принять 400 тысяч болельщиков со всего мира. Ожидается, что к чемпионату мира будет построено шесть новых стадионов, а две арены будут реконструированы. Также планируется возвести искусственный остров площадью 2000 кв. км, а болельщиков туда будут доставлять специальные водные такси.

Впрочем, окончательная сумма расходов на катарский чемпионат будет напрямую зависеть и от сроков проведения турнира. Напомним, что до сих пор не утихают споры, можно ли играть в этой стране в футбол летом, когда температура воздуха достигает 50 градусов по Цельсию. И многие выступают с требованием перенести чемпионат на ноябрь-декабрь, когда в Катаре заметно прохладнее.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер с последнее время тоже склоняется к переносу. Правда, пока в довольно дипломатичной форме: "Проводить чемпионат в летнюю жару, доходящую до 50 градусов, с одной стороны нерационально. Однако я полностью доверяю катарскому государству и уверен, что оно обеспечит все условия для комфортной игры".

Отметим, что в масштабный проект подготовки к турниру Катар предлагал включить стадионы с кондиционерами и искусственными облаками. Но теперь, возможно, шейхам удастся сэкономить. Судя по последним заявлениям, Катар готов перенести ЧМ-2022 на зиму. Но официально об этом пока не объявлено.

Все новости >