Новости
13 августа 2013

«Искусство повсюду» (ВИДЕО)

В Великобритании стартует акция «Искусство повсюду» (Art Everywhere). В период по 25 августа 22 тысячи рекламных щитов по всей стране заполнят репродукции 57 произведений национальных художников, которые были отобраны голосованием в соцсети Facebook. Частично из средств общественности осуществляется и финансирование проекта. Примерно 30 тысяч фунтов стерлингов (46,6 тысячи долларов) было собрано через сайт акции. Ее задача сформулирована как «добиться максимально широкого охвата», передает ИТАР-ТАСС.

«Искусство - для всех, и каждый, кто имеет к нему доступ, получает от этого пользу», - отметил в заявлении по поводу проекта знаменитый британский художник Дэмиен Херст, который является одним из наиболее коммерчески успешных в королевстве деятелей современного искусства. «Это замечательная акция, которая наделяет публику голосом и дает возможность выбирать, что люди хотят видеть на своих улицах», - заявил Херст. Его известная работа - с равноудаленными разноцветными точками на белом фоне - заняла 48-е место в списке из 57 наиболее популярных произведений.

В первой десятке репродукций, выбранных публикой для показа, большинство составили творения художников, которых уже нет в живых. Первые три места заняли полотна Джона Уильяма Уотерхауса (1849 - 1917), Джона Эверетта Милле (1829 - 1896) и Фрэнсиса Бэкона (1909 - 1992). По оценкам авторов проекта, за две недели показа многочисленные «экспонаты» увидят до 90 процентов взрослого населения Великобритании. Необычная выставка должна охватить самые различные и даже неожиданные рекламные площади - от эскалаторов и парковок до супермаркетов и кузовов такси.

Проект был представлен на прошлой неделе легендой британского поп-арта Питером Блейком. Он презентовал огромный постер по мотивам своего творения «Встреча, или Хорошего дня, мистер Хокни». Плакат с его отпечатком был размещен в одном из торговых центров на западе Лондона, уточняет Newsru.com.

Все новости >