Новости
22 августа 2013

«Потому что картины негде выставлять»

В Берлине рядом с Потсдамской площадью построят отдельный музей для искусства XX века, сообщает The Art Newspaper. Строительство нового музея обойдется городу в 130 миллионов евро и может быть завершено в 2022 году при условии, что работы начнутся в 2014-м. Здание планируется построить позади Новой национальной галереи.

В новой галерее будут размещены картины из частных коллекций Эриха Маркса и семьи Питцш, которые коллекционеры подарили городу в 1990-2000-х годах. В числе работ, которые войдут в собрание нового музея, работы Энди Уорхола, Йозефа Бойса, Ансельма Кифера, Роберта Раушенберга, Сая Твомбли, Генри Мура, Макса Эрнста, Рене Магритта, Хуана Миро, Марка Ротко, Василия Кандинского и Джексона Поллока.

Решение берлинских чиновников о постройке нового здания для собрания искусства XX века обусловлено тем, что они не смогли найти место для экспозиции подаренных Берлину картин. При передаче картин городу Улла и Хайнер Питцш поставили условие, что полотна не будут лежать в хранилищах, а станут доступны широкой публике. Коллекцию, переданную городу в 2010 году, выставляли в разных городских музеях, но постоянной экспозиции до сих пор так и не создали.

По словам президента Фонда прусского культурного наследия Германа Парцингера, здание музея срочно необходимо не только из-за собрания Питцшей, но и потому, что картины XX века, хранящиеся в фондах государственных музеев, тоже негде выставлять.

В июле 2012 года Фонд прусского культурного наследия выступил с инициативой освободить под полотна художников XX века здание, которое занимает Берлинская картинная галерея. Для полотен Рафаэля, Рембрандта и Тициана и других художников до XX века предлагалось построить новое здание. Однако руководство музея привлекло к проблеме внимание СМИ, написало петицию и устроило сбор подписей за то, чтобы оставить работы старых мастеров на прежнем месте, напоминает «Лента.ру».

Все новости >