Новости
02 сентября 2013

Приглашаем на концерт Фриды Хювёнен

12 сентября в рамках проекта «Sounds of Sweden» в Театре и Клубе «Мастерская» выступит певица Фрида Хювёнен (Frida Hyvönen). Начало концерта в 21.00. Приобрести билеты можно в кассах клуба или на сайте mstrsk.ru.

Фрида Хювёнен – замечательный шведский ответ таким певицам, как Кейт Буш, Тори Амос, Регина Спектор; по авторитетному мнению Pitchfork, она занимает особенное место даже в этом списке. Уникальный проникновенный голос, рояль, мгновенно запоминающиеся мелодии и наполненные грустной иронией тексты: у Хювёнен – свое, совершенно особенное место на скандинавской сцене.

Ее первый альбом «Until Death Comes» был записан на легендарной студии Atlantis в Стокгольме в 2005 году и, сразу после локального релиза, был отмечен как «Альбом года» влиятельной газетой N?jesguiden (шведский аналог TimeOut). Вскоре после этого альбом был выпущен лейблом Secretly Canadian и начал победное шествие по Европе и США. На «Until Death Comes», как и в большинстве последующих работ, звучат лишь голос и рояль Хювёнен. Как утверждает сама певица в интервью, «это оставляет пространство для воображения слушателя».

Следующей ее работой стала партитура к данс-перформансу труппы Dorte Olessen «Pudel». Насцене, согласно названию, помимо Фриды и шести танцоров, находилось пять собак.

Второй номерной альбом «Silenceis Wild» вышел в 2008 году: скандинавская пресса ответила на него валом одобрительных рецензий. Такие треки с этого альбома, как «Dirty Dancing», «Birds», «London» стали визитной карточкой Хювёнен.

Новейший альбом «To the Soul» навеян впечатлениями от путешествий по Индии, Океании и Африке. Хювёнен и здесь остается блестящим антропологом, с великолепным чувством детали. Она поет о пустой танцплощадке, о смерти бабушки, о фотографиях из чужого отпуска в интернете, о том, как подводные жители ползут по камням и о том, как собирают яблоки в саду. Ее голос медиумом плывет между темнотой и светом, связывая их воедино. «To The Soul» был записан в студии создателя ABBA Бенни Андерссона в Стокгольме и вышел в 2012 году.

Большую часть времени Хювёнен уединенно проводит в собственном доме на берегу моря на севере Швеции. Возможность услышать ее на клубном концерте – удача и редкость. В Россию в рамках проекта «Sounds of Sweden» она приезжает впервые.

Где и когда?

Концерт состоится 12 сентября, в четверг, в Театре и Клубе «Мастерская» по адресу: Театральный проезд, д.3, стр.3 (ближайшие станции метро – «Театральная», «Кузнецкий мост», «Лубянка»). Начало в 21.00.

Цена билета: 500р. (предварительно), 700р. (в день)

Заказ билетов на сайте mstrsk.ru, в кассе клуба и по телефону (495) 625-6836

Все новости >