Новости
02 сентября 2013

«Спортсмены могли обратиться к нам по любому вопросу»

В начале августа в Москве на стадионе «Лужники» прошел 14-й Чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике, в котором в качестве волонтеров приняли участие слушатели факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA. Своими впечатлениями от участия в крупном международном спортивном событии делится студент группы «С-30» Евгений Михутов, сопровождавший команды спортсменов.

«Весной, подавая заявку на участие в Чемпионате мира по легкой атлетике 2013, я имел слабое представление о функциях, которые отведены волонтерам на этом мероприятии. Однако желание попрактиковать свой английский подтолкнуло меня к выбору должности сопровождающего команд. И я не ошибся!

Работа атташе команды, на мой взгляд, одна из самых интересных. Особенно, если твои подопечные – топовые спортсмены. Мне выпала честь работать со сборной Ямайки, в которую входил главная звезда чемпионата – всем известный Усейн Болт, а также другие титулованные спортсмены. Все они оказались отличными ребятами, а время, проведенное с ними, запомнится мне на всю жизнь. Но обо всем по порядку.

Мой рабочий день как атташе сборной Ямайки начинался в где-то в 8 утра. К этому времени нужно было приехать в отель и быть готовым к выполнению различных поручений: поездке с командой на утреннюю тренировку, походу за сим-картами с вновь прибывшими членами команды (сборная заезжала в отель частями) и т.п. Со мной работали еще две девушки, и в наши задачи входила помощь не только спортсменам, но и менеджменту команды. Что касается наших функций, то они были самыми разнообразными – если говорить проще, мы были для команды теми людьми, к которым они обращались практически по любому вопросу. А за один день мы успевали, как минимум, два раза съездить со спортсменами на тренировку, пару раз сходить с ними в магазин, отвезти менеджеров и тренеров в аккредитационный центр, посмотреть соревнования, провести экскурсию и несколько раз объяснить, почему русские такие хмурые. Рабочий день заканчивался в районе 22.00, что практически не оставляло времени на полноценный отдых. Но какая речь может идти об отдыхе, когда твоей помощи ждут чемпионы мира?

Если говорить о чемпионате, он был организован на самом высоком уровне. 206 стран участниц, прилетевших в Москву, красноречиво говорило о том, что событие – действительно мирового масштаба. Количество зрителей на трибунах было более чем достойным и росло день ото дня. А ко второму уик-энду чемпионата «Лужники» были забиты зрителями, как на важнейших футбольных матчах сборной России.

Как выяснилось уже в процессе работы, легкоатлеты – люди в большинстве своем простые и открытые. Из всех, с кем мне довелось перекинуться парой слов или полноценно пообщаться за время Чемпионата, «звездностью» выделялся только Усейн Болт, имеющий при всех своих титулах и многомиллионных рекламных контрактах на это полное право. Анна Чичерова, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Неста Картер, Джастин Гэтлин, Мо Фара и еще добрый десяток атлетов топ-уровня в жизни очень общительные и веселые люди.

Одним из самых ярких моментов стажировки стало участие в церемонии закрытия Чемпионата, где мне посчастливилось в числе отобранных волонтеров и под крики зрителей на трибунах выйти на газон «Лужников». Теперь я точно знаю, что чувствуют спортсмены, когда полностью заполненные трибуны зрителей приветствуют их появление.

И если подводить итог, то за дни работы на Чемпионате мира 2013 со мной произошло столько всего, что хватило бы на целый рассказ. Но, несмотря на то, что было очень сложно, за 18 дней я даже не подумал о том, чтобы все бросить. Каждый день я ехал в отель к своей команде как на праздник! А главное, что я на 100% убедился, что искренний интерес и удовольствие от того, что ты делаешь – вещи, которые заставляют крутиться этот мир. Теперь я ищу работу, которую действительно буду любить. Чего и вам желаю!».

Все новости >