Новости
16 сентября 2013

Сделано в СССР

Знаменитый русский лейбл «Мелодия» и старейшая компания по распространению музыки The Orchard объявили о выпуске более 700 цифровых альбомов из каталога «Мелодии» на iTunes, сообщает РИА «Новости». Первые 350 альбомов появятся на iTunes во вторник, следующий выпуск намечен на ноябрь.

Представители iTunes самостоятельно отобрали альбомы и сформировали для «Мелодии» отдельную страницу в своем магазине. На полки других зарубежных магазинов каталог «Мелодии» поступит уже в новом году. «Мелодия» — это сокровищница аутентичных записей советской эпохи, включающая произведения Чайковского, Шостаковича и других великих композиторов. Мы гордимся работой с этим историческим лейблом и рады, что многие записи сохранились и теперь будут доступны в цифровом виде всему миру», — заявил агентству гендиректор The Orchard Брэд Невин.

Этот проект — результат длительной и кропотливой работы «Мелодии» по оцифровке своего каталога. Первым шагом стал запуск цифровых продаж музыки из архивов на сайте звукозаписывающей компании, обновленном в честь ее 50-летия. А с выходом на iTunes записи фирмы впервые станут доступны для скачивания в музыкальных магазинах всего мира.

«Оцифровка каталога фирмы — это закономерный шаг к распространению его репертуара по всему миру. С течением времени старые носители все больше подвержены влиянию окружающей среды, наступает критический момент для их спасения и сохранения уникального звучания для будущих поколений», — отметил гендиректор «Мелодии» Андрей Кричевский.

В классической коллекции «Мелодии» представлены полное собрание симфоний Малера и симфонии Вайнберга (дирижирует Кирилл Кондрашин); полные собрания симфоний Сибелиуса и Прокофьева (Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Геннадия Рождественского); Восьмая и Девятая симфонии Брукнера (дирижирует Евгений Мравинский); полное собрание струнных квартетов Шостаковича в исполнении Квартета Бородина и избранные квартеты в интерпретации Квартета Бетховена (этот ансамбль был первым исполнителем 13 из 15 квартетов Шостаковича); сонаты для скрипки и альта в исполнении Давида Ойстраха, Юрия Башмета и Святослава Рихтера.

Сюда также включены кантата «История доктора Иоганна Фауста» и Concerto Grosso Шнитке в исполнении Наталии Гутман, Олега Кагана и Раисы Котовой под управлением Геннадия Рождественского, сонаты Бетховена в интерпретации Марии Гринберг, редкие записи Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Эмиля и Елизаветы Гилельс, Леонида Когана, Татьяны Николаевой, Евгения Кисина и других.

Среди неклассических релизов представлены популярные советские ВИА: «Земляне», «Песняры», «Самоцветы», азербайджанский вокальный джазовый квартет «Гая», инструментальный ансамбль «Мелодия», серии «Сделано в СССР», «Музыкальный коктейль», «Камаринская» («Русская балалайка») и различные советские джазовые и фанк-записи. «Мелодия» также планирует выпустить записи Владимира Высоцкого.

Все новости >