Новости
19 сентября 2013

«Часть названия «Хари» противоречит принципам морали»

Кировской сети суши-баров «Шире Хари» не дали запатентовать свое название. В суде по интеллектуальным правам согласились с решением Роспатента и признали название аморальным, пишет ikirov.ru.

Как сообщает РАПСИ, суд по интеллектуальным правам отклонил жалобу компании на постановление Девятого арбитражного суда. Руководство сети просило зарегистрировать бренд для единственного класса Международной классификации товаров и услуг - общественное питание. Однако суд посчитал, что часть названия «Хари» противоречит принципам морали. Поэтому в регистрации компании было отказано.

Стоит отметить, что ранее истец обратился в Арбитражный суд Москвы. Тот встал на сторону заявителя и признал, что слова, используемые в названии, не являются ни жаргонизмами, ни бранными. Кроме того, на суде привели примеры ранее запатентованных названий. Таких как «Япона мама» и «Ядрён бидон». Однако арбитражный апелляционный суд с этими доводами не согласился и отменил решение Арбитражного суда Москвы.

«Мы не согласны с этим, поэтому будем и дальше добиваться своего», - заявил Никита Лупандин, директор компании ООО «Бизнес-Киров».

Не согласны с решением суда и кировские филологи. «Мне кажется, что это такая языковая игра, подражание японскому языку. Вот, например, у японцев есть понятие "Харакири". Я думаю, что в суде слишком серьезно отнеслись к этому названию, я придираться точно бы не стала», -- прокомментировала Людмила Калинина, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка ВГГУ.

Все новости >