Выбрать обучение
«Готовы рискнуть ради высокого трафика»
Назад
23 Сентября

«Готовы рискнуть ради высокого трафика»

Вместо шашлычных во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) свои заведения начали открывать известные рестораторы. Среди первых арендаторов — Osteria Галины Дувинг, «Хачапури» Екатерины Дроздовой, «То Да Се» петербургского холдинга «Евразия». Ради высокого трафика выставочного центра рестораторы готовы рискнуть, сделав ставку на нехарактерную для них аудиторию, пишет «Коммерсантъ».

К концу сентября обновится почти весь состав арендаторов ВВЦ из числа предприятий общепита, сообщили «Ъ» в пресс-службе выставочного центра. Из списка новых заведений, предоставленных «Ъ» ВВЦ, следует, что в центре сохранились только три ранее работавших здесь крупных заведения: рестораны «Владикавказ», «Арарат» и кафе «Илларион». Вместо шашлычных в выставочный центр пришли сетевые операторы.

Так, ресторанная компания «Бербер», открывшая до этого в ВВЦ свое первое кафе Bubble tea, недавно запустила здесь Shawarma republic. Об этом «Ъ» сообщил представитель «Бербера», добавив, что это третье заведение в Москве под брендом Shawarma republic. Два других подобных заведения находятся в парке Горького и саду «Эрмитаж». Среди совладельцев «Бербер» (также развивает сеть Hudson Deli), по данным базы «СПАРК-Интерфакс», значатся Феликс Берман и Давид Беркович (им принадлежит по 26,95 процента). Феликс Берман — сын одного из совладельцев девелоперской Capital Group Эдуарда Бермана. Давид Беркович — сын ресторатора Татьяны Беркович, которая открывала в Москве ресторан «Семирамис» и бар «30/7», и зять композитора Игоря Крутого. Представитель «Бербера» отказался обсуждать родственные связи учредителей компании.

Два своих заведения — Osteria Italiana и Osteria nel Parco — в ВВЦ открывает ресторатор Галина Дувинг, развивающая сеть Osteria, одно кафе «Хачапури» — совладелица одноименной сети Екатерина Дроздова. Также здесь появится ресторан японской кухни «То Да Се» петербургского холдинга «Евразия», «Кутабель» Давида Дессо («Кафе-ЦУМ», Baccarat), кафе турецкой кухни Gozleme и итальянский ресторан Pasta Station ресторатора Павла Кулакова, создавшего в Москве такие заведения, как Bardak и «Очень домашнее кафе». В пресс-службе ВВЦ не называют общую площадь помещений, отданных под общепит.

Изменения в ВВЦ начались после смены руководства: в 2011 году выставочный центр возглавил Алексей Микушко — бывший гендиректор гостиницы «Украина». Владельцы этого объекта и торгового центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев пообещали вложить до 1 миллиарда долларов в реконструкцию ВВЦ. Пока 70 процентов ОАО ГАО ВВЦ принадлежит РФ, 30 процентов — мэрии Москвы, сейчас РФ передает свой пакет столичным властям.

По итогам 2012 года, выручка ВВЦ составила 1,35 миллиарда рублей . По данным Cushman & Wakefield, стоимость аренды для рестораторов в районе ВВЦ может составлять 0,9-1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр в год или 10 процентов от оборота. При таких ставках и затратах в открытие одного заведения в 250-700 тысяч долларов, рестораны в ВВЦ должно посещать не менее 4,25 тысяч человек в месяц, а средний чек составлять 30 долларов, что позволит окупить вложения за два года, говорит вице-президент «Росинтера» Валерия Силина. Иначе, добавляет она, нет смысла открывать заведения в ВВЦ.

По собственным данным ВВЦ, в 2012 году выставочный центр посетило 28 миллионов человек, в то время как парк Горького — 12 миллионов человек (оценка департамента культуры города). «Но целевая аудитория парка Горького кардинально отличается от публики в ВВЦ, куда многие сетевики вначале опасались идти, но именно высокий трафик в выставочном центре заставил их открыть здесь свои заведения»,— говорит один из рестораторов. Тем не менее, не все крупные сети решились работать в ВВЦ. Так, Ginza Project, открывший в парке Горького рестораны «Оливковый пляж», «Дом рыбака», «Пряности и радости», получил предложение открыть ресторан в выставочном центре, но пока не принял решения, говорит представитель этого холдинга.

Начиная с 2010 года, в Москве формируются все больше новых общественно-культурных пространств, где заинтересованы работать сетевые операторы общепита, отмечает Валерия Силина. С ней соглашается представитель «Бербера», сообщивший, что компания планирует открыть еще несколько точек Shawarma republic в парках «Сокольники» и «Северное Тушино».

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.