Новости
27 сентября 2013

«Это не наказание, а помощь клубам»

УЕФА опубликовал отчёт о финансовой ситуации в клубах, участвующих в еврокубках. Пяти из них грозит отстранение от евротурниров за нарушение правил финансового фэйр-плей, пишет «Чемпионат».

Осенью 2009 года исполком УЕФА утвердил концепцию финансового фэйр-плей, которая была призвана стабилизировать финансовую ситуацию в европейском футболе. Основные задачи на тот момент формулировались следующим образом: сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, снизить инфляционный эффект и давление на зарплаты и трансферные расходы, поощрить здоровую конкуренцию между клубами в финансовой области, способствовать долгосрочным инвестициям в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры, сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, содействовать своевременному погашению задолженностей клубами.

С сезона-2011/12 новая концепция была введена в действие. Уже в октябре прошлого года УЕФА опубликовал список из 16 клубов, которым могло бы грозить отстранение от турниров, проводимых под эгидой главной европейской футбольной организации. В их число наряду с лиссабонским «Спортингом» и мадридским «Атлетико» попал и казанский «Рубин». Все эти клубы имели существенные задолженности по зарплатам. В назначенный срок бухарестский «Рапид» не успел погасить полную сумму долга и был дисквалифицирован. Испанская «Малага», задолжавшая своим футболистам около 10 миллионов евро, также была наказана. Она вынуждена будет пропустить розыгрыш одного из европейских кубков, если пробьётся в него в течение четырёх сезонов (то есть сезоны 2013/14, 2014/15, 2015/16 и 2016/17). Были и другие жертвы, в частности киевский «Арсенал», но он отделался штрафом.

На днях был опубликован новый отчёт УЕФА о финансовой ситуации в клубах. Нынешнее издание получило название Licensed To Thrill («Лицензия удивлять») и стало первым, в основе которого были подтверждённые клубами и поданные в УЕФА финансовые данные, а также данные еврокубковых турниров и стадионов. УЕФА получил всю возможную информацию об участниках еврокубкового сезона, и общественности стали доступны некоторые цифры. Например, потери клубов высших европейских дивизионов после шести лет неизменного роста сократились на 600 миллионов евро, а сумма просроченных платежей уменьшилась на 70 процентов.

Отчёт за 2012 календарный год показывает, что в Европе есть 31 клуб с годовым доходом более 100 миллионов евро. Из них 24 сражаются в этом сезоне в клубных турнирах УЕФА. Наиболее доходным клубом признан «Реал», заработавший 520,9 миллиона евро. По сравнению с прошлым сезоном доходная часть клуба увеличилась на 1,3 процента. А операционная прибыль увеличилась на 26,7 процента, составив сумму в 55,7 миллиона евро. Чистый долг также снизился на 27,4 процента. Теперь он равен не 124,7 миллиона, а 90,6 миллиона евро.

Чистая прибыль "Реала" за год увеличилась на 52,4 процента и, как сообщается, в 2012-2013 году, составила 36,9 миллиона евро. 237 клубов, участвующих в еврокубках, в общей сложности получили доходы на 8,1 миллиарда евро. Четверть из них пришлась на продажи прав на показ матчей внутренних турниров, 24 процента были получены за различные спонсорские контракты, а 20 процентов — от билетной выручки. 237 клубов в среднем тратили 60 процентов полученных доходов на зарплаты своим сотрудникам: 79 процентов футболистам, а ещё 21 процент — техническому и административному персоналу.

Генсек УЕФА Джанни Инфантино горд, что система финансового фэйр-плей работает: «Уже со следующего сезона клубы должны тратить не больше, чем они зарабатывают. Если клубы будут тратить на трансферы слишком много, то последуют санкции — предупреждения, штрафы, дисквалификации. Очень важно понять, что финансовый фэйр-плей был введён не для наказания, а для помощи клубам». Но в его словах сквозит наивность. Например, Инфантино убеждён, что владелец «Анжи» решил устроить распродажу футболистов и сократил бюджет, испугавшись такого монстра, как финансовый фэйр-плей. В России любой ребёнок, мало-мальски увлекающийся футболом, знает, что это не так. Причины сворачивания проекта несколько иные.

Читать дальше…

Все новости >