Новости
30 сентября 2013

Что ждать от интернета в обозримом будущем?

30 сентября считается днем интернета в России. Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета. К этому дню Digit.ru провел небольшое исследование и выделил пять трендов развития глобальной сети в ближайшем будущем. 

Скорость и объем

В обозримом будущем скорость доступа пользователей к интернету продолжит расти. Так, по прогнозу Cisco, средняя скорость широкополосного доступа составит в мире в 2017 году 39 Мбит/с. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составил около 11 Мбит/с. Вместе со скоростью будет расти объем мирового интернет-трафика, который, по прогнозу Cisco, увеличится втрое в ближайшие пять лет, превысив триллион гигабайт в год.

Новые протоколы

Важной вехой в развитии интернета станет полный перевод всей инфраструктуры глобальной сети и устройств на новый протокол IPv6 взамен IPv4. Причина для отказа от IPv4 веская — исчерпание допустимых этим протоколом IP-адресов, которые присваиваются серверам, компьютерам и мобильным устройствам пользователей, подключаемым к интернету. Диапазон допустимых адресов IPv6 неизмеримо больше, чем у IPv4, и его хватит для любого мыслимого роста интернета.

Крупнейшие мировые IT-компании, включая Facebook, Google, Yahoo, Microsoft начали поддерживать IPv6 в своих продуктах и сервисах в прошлом году. Среди российских компаний, внедривших новый протокол в свои продукты, «Яндекс», Mail.Ru Group и «ВКонтакте».

 «Интернет вещей»

Концепция «интернета вещей» (Internet of Things) предполагает подключение к глобальной сети множества разнообразных объектов реального мира для централизованного управления ими и сбора информации. Эта тенденция может в корне изменить бытующее представление об интернете, как среде для обмена информации между людьми посредством компьютеров.

Некоторые элементы концепции уже претворены в жизнь. Это, например, автоматизированный сбор показаний счетчиков расхода тепловой энергии. Или отслеживание с помощью геолокационных датчиков местоположения общественного транспорта, которое затем через онлайн-сервисы или табло на остановках транслируется ожидающим пассажирам.

 Интернет со смыслом

Задачи эффективного поиска, анализа и переработки информации в условиях стремительного роста ее объема подвели к зарождению концепции семантического веба (Semantic Web). Суть концепции заключается в добавлении к информации, размещаемой на интернет-ресурсах, ее структурированного описания, пригодного для автоматической обработки программами. Эта дополнительная информация содержит набор фактов о фигурирующих в тексте веб-страницы объектах (людях, компаниях, товарах и т.д.) и связях между ними — в том числе и с объектами, представленными на других ресурсах.

Благодаря таким семантическим связям на запрос пользователя поисковая система, к примеру, должна на основе сопоставления фактов из разных источников найти в сети информацию, даже если ключевые слова, указанные в запросе, на искомой странице не присутствуют. 

Интернет людей

Одно из часто упоминаемых предсказаний о будущем интернета связано с идеей превращения в узлы сети не только всевозможных объектов реального мира, но и самого человека. Технологическая основа для такого включения людей в сеть отчасти уже готова — это так называемые WBAN-сети («wireless body area network») — беспроводные сети, объединяющие устройства и датчики, закрепленные на одежде и теле человека.

Подробнее о трендах всемирной паутины можно прочитать здесь.

Все новости >