Новости
29 октября 2013

Рост китайского арт-рынка выдуман журналистами

Газета New York Times напечатала статью, ставящую под сомнение развитие китайского арт-рынка, который, как считается, в ближайшие годы может превзойти американский по объемам торгов. По данным газеты, многие рекордные приобретения, о которых сообщает мировая пресса, на самом деле фактически не совершаются.

В качестве примера приводится продажа работы Ци Байши «Долгая жизнь, мирная земля» за $65 млн, что стало рекордной ценой за произведение искусства в 2011 году. Однако шедевр по-прежнему хранится на пекинском складе, поскольку победитель торгов отказался платить за картину после появления сомнений в ее подлинности, пишет Артгид со ссылкой на New York Times.

По мнению экспертов, китайский арт-рынок переживает очень сложный этап, и никто не принимает результаты, достигнутые в материковом Китае, всерьез. Еще одна проблема, подрывающая доверие к местному арт-рынку, — огромное количество подделок, создание которых приобрело характер массового производства и стало питательной средой для коррупции.

Все новости >