Новости
01 ноября 2013

«Такие ходы более эффективны, чем реклама на бортиках»

Потеряв практически все возможности для рекламы своего товара в России, производители водки ищут нестандартные решения для продвижения брендов. Как стало известно РБК Daily, компания ВЕДК, имеющая общих владельцев с московским заводом «Кристалл», подписала контракт со сборной США по бобслею — в нынешнем олимпийском сезоне один из бобов женской сборной этой страны будет выступать под водочным брендом «Путинка». Его автор Станислав Кауфман уверен, что в условиях тотальных запретов подобные парадоксальные маркетинговые ходы способны привлечь больше внимания, чем реклама на бортиках стадионов.

С 1 января 2013 года рекламировать алкогольные напитки в России можно только в местах продаж — магазинах, ресторанах и барах. Однако производители спиртных напитков пытаются найти способы, чтобы, не нарушая запретов, все-таки продемонстрировать свой бренд широкому числу потенциальных потребителей. Наиболее популярным каналом рекламы для водки и пива стало размещение логотипов на электронных щитах, окружающих поле во время товарищеских и отборочных матчей сборной России по футболу, проходящих за рубежом, но транслирующихся на общедоступных российских телеканалах. Реклама водки на футбольных матчах в этом году стала поводом для обсуждения в СМИ, однако ФАС пояснила, что если физически реклама размещается за пределами страны, а демонстрируется в трансляции на Россию, то это не является нарушением законодательства.

«Мы даже не рассматривали возможности размещения нашей рекламы на футбольных матчах. Это же не реклама, а братская могила брендов, — заявил РБК Daily глава рекламного агентства Kaufman Станислав Кауфман, занимающийся продвижением «Путинки» по контракту с ВЕДК. — Мы хотели сделать рекламу нашего бренда яркой и индивидуальной, поэтому и выбрали бобслей».

По словам г-на Кауфмана, контракт с Федерацией бобслея и скелетона США был заключен в сентябре. Согласно его условиям в сезоне 2013/14 с надписями «Путинка» на бортах боба и на комбинезоне будет выступать экипаж женской двойки сборной США в составе пилота Джейми Грубель и разгоняющей, которой, скорее всего, станет Эмили Азеведу. Болид спроектирован конструкторами компании BMW.

Водочный боб будет участвовать во внутриамериканских стартах, а также во всех семи этапах Кубка мира этого года, которые будут показаны на одном из российских спортивных телеканалов. «К сожалению, мы не сможем выставить наш брендированный болид на Сочинской олимпиаде, — сетует Станислав Кауфман. — По правилам Олимпийских игр на объектах может размещаться реклама только официальных партнеров игр».

Читать дальше…

Все новости >