Новости
15 ноября 2013

«России и Украине не нужен Объединенный чемпионат. Это же я сказал Путину»

Sports.ru передает текст программного выступления президента УЕФА Мишеля Платини после его встречи с главой РФС Николаем Толстых.

Для начала хочу поздравить вас всех с выходом на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Вы единственная страна в мире, которая уже вышла на два чемпионата. Я не буду сейчас произносить высокие речи, они ни к чему не ведут. Я просто горд быть здесь. И поздравляю президента РФС с прекрасными решениями, которые были приняты не только на поле, но и за его пределами.

Обсуждали ли вы с главой РФС возможность создания объединенных лиг?

Давайте переделаем историю! Мы в какой-то момент думали о помощи лигам или национальным ассоциациям, которые сталкиваются с такими финансовыми проблемами, что не могут выживать. Это задача УЕФА – помогать таким лигам. Мы начали дебаты, сделали тест в Голландии и Бельгии в женском футболе, чтобы посмотреть, можем ли мы провести Объединенный чемпионат. Потом возникла идея объединенного чемпионата России и Украины, которая совершенно не соответствует тому, что мы думали. Хотел бы поздравить РФС и ФФУ, которые сказали: «Нет, нам не нужно сливаться, мы самостоятельны». Я встречался с Владимиром Путиным в Сочи и сказал: «Вам не нужно соединяться, речь идет о странах, у которых есть финансовые проблемы. Но это ведь не Украина и не Россия. Вы автономны, готовы защитить свой футбол». И сейчас нет никакого решения о Голландии и Бельгии. Англию и Францию, например, не заставить провести единый чемпионат. Чего же вместе играть России и Украине?

В ходе вашего нынешнего визита в Россию запланирована встреча с Путиным?

Да я все то же самое уже сказал президенту России. В России нет человека выше него. Кроме того, меня в Сочи слышал и Виталий Мутко. Я всегда думаю то, что говорю. И говорю, что думаю. А еще делаю то, о чем думаю и говорю. Ха-ха.

В России многих волнует и тема финансового фэйр-плей.

Прекрасная программа. Только представьте: до внедрения этой системы в Европе футбольные клубы в совокупности теряли 1 миллиард 700 миллионов евро в год. В такой ситуации просто необходимо средство защиты футбола, поэтому и был принят принцип финансовой честной игры. В УЕФА есть два независимых комитета, которые следят за реализацией программы. У нас есть четыре года на реализацию. А принцип прост: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Это ведь то же, что делаете вы в ежедневной жизни. Футбол не должен быть вне закона. Вы знаете, до принятия программы я разговаривал с Сильвио Берлускони и Массимо Моратти, и они мне сказали: «Мы больше не можем постоянно выкладывать деньги, нужно заняться этой проблемой». Фактически, это они сподвигли меня на реформу, на эти размышления. Посмотрите, что было в финансовом плане в Италии раньше и что сейчас. Можно достичь этого и Восточной Европе. Может, это более сложно, но мы этого достигнем, будем вам помогать. Футболу нужна защита, заниматься этим – задача УЕФА. Вдруг кто-то не захочет вливать деньги. В России есть олигархи, да, но я тоже могу привести пример российского клуба: прекратились вливания – и все. Нам нужно найти средства, чтобы правильно организовать футбол. Здесь я благодарю РФС: у руководства есть воля, чтобы хорошо работать, и мы будем работать, чтобы внедрить правила.

Читать дальше…

Все новости >