Новости
18 ноября 2013

«Добровольно я ничего не верну»

Корнелиус Гурлитт - владелец около 1400 тысяч ценных картин, обнаруженных в его мюнхенской квартире на юге Германии, - отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что добровольно со своим имуществом не расстанется, передает ИТАР-ТАСС.

«Добровольно я ничего не верну», - заявил владелец полотен в интервью немецкому изданию Spiegel. По его словам, эти картины были приобретены законным путем и в соответствии с законом переданы ему в наследство. СМИ и общественность, которые выставляют его чуть ли не преступником, он обвинил во лжи и необъективности. «Я просто хотел жить с моими картинами, - заявил Гурлитт. - Больше них я ничего не любил».

Напомним, что речь идет о грандиозной находке полотен художников, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде. Общая стоимость картин оценивается в 1 млрд евро. Объекты искусства были обнаружены еще в 2012 году, однако известно о них стало лишь несколько недель назад. Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они были найдены в кладовке, среди банок с консервами. По сообщениям СМИ, ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Нацисты объявили модернистское искусство «дегенеративным». После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли. До начала Второй мировой войны власти устраивали в разных городах Германии передвижную выставку произведений художников- модернистов. Нацисты считали, что зрители должны убедиться в том, что такие направления искусства, как экспрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм, сюрреализм, конструктивизм и «Баухаус», являются «дегенеративными» и «большевистскими». Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

Согласно публикации журнала Focus, представители ведомства федерального канцлера и баварской юстиции намерены предложить Гурлитту пойти на мировую сделку - прокуратура прекратит расследование против него, а он взамен передаст картины государству, которое, в свою очередь, вернет их установленным наследникам прежних владельцев. 80-летний сын коллекционера подозревается в уклонении от уплаты налогов - на протяжении жизни он периодически продавал некоторые из свои полотен, это и было его основным источником заработка, пишет Newsru.com.

Все новости >