Новости
05 декабря 2013

«Для распространения использовался компьютерный монтаж» (ВИДЕО)

Федеральный арбитражный суд Московского округа Москвы подтвердил отказ маркетинговому агентству ЗАО «Телеспорт» в приостановлении решения Федеральной антимонопольной службы РФ, которая признала компанию виновной в незаконном распространении рекламы алкоголя в ходе трансляции состоявшегося 25 марта товарищеского футбольного матча Бразилия — Россия, информирует «Чемпионат».

Заявитель обжаловал определение арбитража Москвы, который 31 июля в рамках иска к ФАС отказал в ходатайстве «Телеспорта» о принятии обеспечительных мер в виде приостановления предписания антимонопольного органа.

Действующее в России законодательство разрешает рекламу алкоголя, только если она размещена «в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи, за исключением специально созданных для трансляции постановок». Между тем, ФАС установила, что в трансляции ВГТРК из Лондона матча Бразилия — Россия на щитах вокруг поля размещалась реклама алкоголя. В то же время на повторах и фотографиях эта реклама отсутствовала. ФАС пришла к выводу, что для распространения рекламы использовался компьютерный монтаж, а её распространителем является «Телеспорт», который по договору с организатором матча компанией Pitch подготовил телепрограмму и передал её ВГТРК.

Истец сообщил, что он только передал материалы рекламодателей организатору матча, а затем передал телепродукт, изготовленный Pitch, телеканалу. В обоих правоотношениях заявитель выступал посредником, распространителем же рекламы, по его мнению, является ВГТРК.

«Телеспорт» пояснил, что использовалась цифровая замещающая реклама: щиты генерируют инфракрасное излучение, которое считывается спецнасадками на телекамерах. Заявитель представил фото с других матчей, показанных ВГТРК, — на них реклама алкоголя размещалась на стандартных щитах и претензий у ФАС не вызывала.

По мнению ВГТРК, распространителем рекламы был «Телеспорт»: телекомпания получила сигнал матча, в который не имела права вносить изменения. Кроме того, ВГТРК не получала денег за эту рекламу.

Все новости >