Новости
18 декабря 2013

Настройка по камертону (АУДИО)

Влиятельный американский музыкальный сайт Pitchfork опубликовал свой список пятидесяти лучших альбомов, выпущенных в 2013 году. На первое место издание поставило альбом «Modern Vampires of the City» — третий студийный диск американской инди-группы Vampire Weekend.

Этот выбор не стал неожиданным: ранее тот же альбом оказался на первом месте в списке журнала Rolling Stone, на втором месте у журналов Time и Q, на третьем — в списках изданий Stereogum и Spin.

Второй главный фаворит всех списков лучшего за 2013 год — рэпер Канье Уэст с альбомом «Yeezus» — занял на Pitchfork второе место. На третьем оказалась электронная поп-сенсация из Великобритании, группа Disclosure (альбом «Settle»), на четвертом — противоречивый альбом легенд шугейза My Bloody Valentine «m b v», вернувшихся с новой музыкой впервые за 22 года. Пятое место занял рэпер Дэнни Браун с диском «Old».

На шестом месте у Pitchfork оказалась пластинка «Sunbather» группы Deafheaven — блэк-металлический альбом с розовой обложкой, который сравнивают с музыкой Майкла Джиры и группы Swans. Седьмую строку занял альбом «Random Access Memories», летний хит от прославленных французских электронщиков Daft Punk. Далее в списке — диск «Impersonator» канадского инди-поп-дуэта Majical Cloudz. Девятое место заняли Savages — женская группа, по общему признанию, вдохнувшая новую жизнь в постпанк своим дебютным альбом «Silence Yourself». Наконец, замыкает десятку «Reflektor» — долгожданная пластинка героев инди-рока из Канады Arcade Fire.

Американский сайт Pitchfork был основан в 1995 году и быстро стал законодателем тенденций в независимой музыке и критике. Он задавал особый взгляд на музыкальный процесс как своими рецензиями на новинки, так и ретроспективами лучших песен и альбомов прошлых десятилетий, отмечает «Лента.ру».

Все новости >