Новости
23 декабря 2013

Здание ГЦСИ спроектирует ирландское бюро

Попечительский совет Государственного центра современногоискусства (ГЦСИ) выбрал победителя архитектурного конкурса на новое здание центра на Ходынском поле. Им стало ирландское бюро Heneghan Peng Architects. Здание построят к 2018 году, а на его строительство будет выделено 4,5 миллиардов рублей, сообщает КоммерсантЪ.

Согласно концепции Heneghan Peng Architects, «ГЦСИ — вертикальный элемент в центре Ходынского поля, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей». Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, оставшиеся от аэродрома на Ходынском поле, а на других участках разбить парк. На взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах. Как рассказал “Ъ” директор ГЦСИ Михаил Миндлин, здание будет построено к 2018 году, а на его строительство будет выделено 4,5 млрд руб.

Среди финалистов конкурса были российское бюро MEL и испанское бюро Nieto Sobejano Arrquectos. Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе портфолио, которые мог подать кто угодно, просматривало жюри, в чей состав в числе прочих входили президент Центра Помпиду Ален Себан и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Прошедшие во второй этап десять конкурсантов разрабатывали концепции центра современного искусства, жюри определило три проекта-финалиста, а попечительский совет выбрал победителя. Попечительский совет возглавили министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Стоит отметить, что ни один из проектов-победителей не отвечает единственному условию конкурса: не укладывается в смету.

На данный момент в районе Ходынского поля нет ничего, однако в будущем рядом с новым зданием ГЦСИ планируется построить жилой квартал, торгово-офисный комплекс, уже ведется строительство станции метро «Ходынское поле», открытие которой запланировано на 2015 год.

ГЦСИ проводил конкурс совместно с институтом медиа и дизайна «Стрелка». Чтобы собрать деньги на «непредвиденные нужды», которые могли возникнуть во время проведения конкурса, ГЦСИ даже устроил благотворительный аукцион современного искусства.

Напомним, что первоначальный проект нового здания ГЦСИ, которое должно было разместиться на Бауманской улице, был разработан авторским коллективом в составе действующего директора ГЦСИ Михаила Миндлина и архитекторов Антона Нагавицына и Михаила Хазанова. В сентябре 2012 года проект был раскритикован членами Общественного совета при Минкульте,  концепция будущего музея современного искусства на базе ГЦСИ пересмотрена, место строительства перенесено на Ходынское поле и объявлен международный архитектурный конкурс. 

Все новости >