Новости
15 января 2014

«Это самая крупная победа над пиратством в России»

Компания "Лига-ТВ", которой принадлежат права на показ матчей чемпионата России по футболу, отсудила у сайта Livetv.ru 88 млн рублей. Поводом для иска стало использование порталом материалов официального телеканала российской футбольной премьер-лиги «Наш футбол», транслирующего все матчи чемпионата. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор "Лиги-ТВ" Илья Геркус.

"Это не только самая крупная победа над пиратством в России, но и единственная в своем роде, - подчеркнул Геркус в разговоре с ИТАР-ТАСС. - Мы формируем прецедент для всех правообладателей. До нас коллеги из Российской футбольной премьер-лиги и Континентальной хоккейной лиги этого не делали. По сути мы стали первыми, кто взялся за это дело и довел его до конца. Надеемся, что ситуация с пиратством начнет меняться в лучшую сторону. Кроме того, это хорошая экономическая угроза для пиратов. Понятно, что будет апелляция на более высоком уровне. Надеемся, что приговор оставят в силе".

По словам Геркуса, "Лига-ТВ" около года продвигала это дело. "В январе прошлого года мы начали формировать доказательную базу, - отметил Геркус. - Суд начался в мае, и все это время мы доносили документы по фактам незаконного размещения нашего контента. Вместе с этим вырастала и сумма иска. Хотя это не весь ущерб, а только та его часть, которую мы смогли доказать в суде. В определенный момент сайт поменял домен, тем не менее, его представителям не удалось избежать ответственности".

Геркус подчеркнул, что в лице Livetv.ru "Лига-ТВ" нашла "наиболее яркого нарушителя" своих прав. "Было миллион аргументов против того, что наш контент используется незаконно. Пришлось объяснять судам, что такое контент в интернете, искать ответчика. Дело было осложнено и тем, что мы не попадаем под действие закона о пиратстве", - отметил Геркус.

Портал LiveTV является одним из крупнейших спортивных интернет-ресурсов. По данным Liveinternet, он входит в пятерку самых посещаемых сайтов на спортивную тематику. Телеканал «Наш футбол» был основан в 2006 году как один из каналов «НТВ Плюс», а в 2012 году перешел под контроль «Лиги-ТВ», принадлежащей Российской футбольной премьер-лиге.

Все новости >