Новости
18 февраля 2014

«Потенциальная вовлеченность в сомнительные операции»

Российская сеть дискаунт-баров KILLFISH, принимавшая биткоины с декабря прошлого года, заявила о прекращении приёма к оплате криптовалюты. Cryptorise попыталcя разобраться, как происходила оплата биткоинам и почему компания была вынуждена от неё отказаться.

Как все начиналось

В середине декабря прошлого года Рунет обошла новость, которую все так ждали — за биткоины можно купить еду и даже алкоголь (разумеется, на биткоиновых миллионеров младше 18 это «даже» не распространялось) в сети недорогих баров по всей стране. На официальном сайте сети дискаунт-баров KILLFISH 11 декабря появилась вот такая весёлая новость: «В рамках наших планов порабощения мира мы решили заранее заручиться поддержкой терминаторов и внедрили в систему KILLFISH ультрасовременную криптографическую валюту bitcoin. Для тех, кто не в курсе, рекомендуем google в помощь. Пополнить баланс карты с помощью модных киберденег можно через личный кабинет на нашем сайте. Добро пожаловать в 21 век!»

Как происходила оплата биткоинами

Расплатиться за безалкогольный коктейль «Алешенька» криптовалютой из своего биткоин-кошелька прямо за барной стойкой нельзя, так же, как и расплатиться банковской картой (вероятно потому, что для таких операций требуется достаточно много времени). Происходило всё так — сначала посетитель получает персональную карту KILLFISH DISCOUNT BAR, при оформлении которой попросят документ, подтверждающий личность, а затем пополняет эту карту любым удобным способом и расплачивается ей во всех барах сети. Пополнить карту можно наличными у бармена или в «Личном кабинете» на сайте — вот там принимаются и карты, и мобильные платежи, и оплата с помощью электронных платёжных систем, к которым и отнесли Bitcoin. После пополнения счёта криптовалютой система конвертирует её в полувиртуальные рубли, которыми и расплачивается со своей карты посетитель.

И как быстро все закончилось

Заявление «о немедленном прекращении приема Биткойн» появилось на официальном сайте сети баров после того, как Центробанк России в своем специальном заявлении приравнял все операции юридических лиц с криптовалютами к финансированию терроризма. Компания отмечала, что намерена работать с Биткойн исключительно в рамках законодательства РФ. По крайней мере, в той мере, в какой это было возможным в условиях отсутствия у цифровых денег юридического статуса. После того, как Банк России придал криптовалютам статус запрещённого в нашем законодательстве «денежного суррогата», сеть баров была вынуждена немедленно отказаться от такого способа пополнения карт.

Вопросов пока больше, чем ответов

Несмотря на то, что предупреждение Центробанка не имеет статуса закона, и в его тексте не предполагается ответственность юридических лиц за операции с криптовалютами, приравниваться к террористам и перечитывать Уголовный кодекс всё-таки никому не хочется. Технически, в KILLFISH клиент расплачивается полувиртуальными рублями так же, как и бонусами в супермаркете или милями в авиакомпании. Вопрос о том, являются ли такие способы оплаты «денежными суррогатами» наряду с криптовалютами, уже звучал от интернет-сообщества. Ответит ли на него кто-нибудь — неизвестно.

Все новости >