Новости
08 апреля 2014

Пятьдесят самых успешных ныне живущих российских художников

The Art Newspaper Russia представляет рейтинг: самые дорогие художники России из ныне живущих. Если вы до сих пор уверены, что российских художников в западной обойме не было и нет, мы готовы с этим поспорить. Языком цифр.

Условия были просты: каждый из живущих художников мог быть представлен только одной, самой дорогой своей работой. При составлении рейтинга принимались во внимание не только результаты публичных аукционных торгов, но и наиболее громкие частные продажи. Авторы рейтинга руководствовались принципом «если что-то громко продается, значит это кому-нибудь нужно», а потому оценили труд маркетологов и пресс-менеджеров художников, вынесших рекордные частные продажи на суд общественности. Важное замечание: рейтинг составлен исключительно по финансовым показателям; если бы он основывался на выставочной активности художников, то выглядел бы несколько иначе. Внешними источниками для аналитики послужили ресурсы Artnet.com, Artprice.com, Skatepress.com иArtinvestment.ru.

Валютой мирового рейтинга был выбран доллар США, в качестве эквивалента продажам российских художников взят британский фунт стерлингов (поскольку 90% отечественных продаж состоялось в Лондоне именно в этой валюте). Был осуществлен пересчет оставшихся 10% работ, проданных в долларах США и евро, по курсу на момент совершения сделки, вследствие чего некоторые позиции поменяли места. Кроме фактической стоимости работы, были собраны данные об общей капитализации художников (количеству топ-работ, проданных на торгах за все годы), о месте современного художника в рейтинге художников всех времен, о месте самой дорогой работы участника среди всех проданных произведений других авторов, а также о национальности и стране проживания. Немаловажную информацию содержит и статистика повторных продаж каждого художника как объективный показатель инвестиционной
привлекательности.

Прошлый, 2013 год существенно изменил позиции современных художников в международном рейтинге продаж. Из топ-50 самых дорогих произведений искусства в минувшем сезоне было продано 16 современных — рекордное число (для сравнения, 17 работ ушло с 2010 по 2012 год, на ХХ век приходится всего одна продажа). Спрос на живых художников тождественен отчасти спросу на все современное искусство, отчасти циничному пониманию, что капитализация активов после их смерти неизменно возрастет.

Среди российских участников самыми почтенными оказались братья Сергей и Алексей Ткачевы (р. 1922 и 1925), самым юным —Анатолий Осмоловский (р. 1969). Вопрос, кто станет новым Жан-Мишелем Баскиа, пока открыт. В продажах наших художников видны четкие классы покупателей: лидеров покупают зарубежные коллекционеры и российские олигархи, места с 10-го по 30-е обеспечивают коллекционеры-эмигранты, а условный низ топ-50 — это наше будущее, вышедшие на рынок молодые собиратели с «новыми» деньгами.

1. Илья Кабаков
Кажется, вообще главный русский художник (что не мешает Кабакову, родившемуся в Днепропетровске, писать себя Ukrainian’ом), отец-основатель московского концептуализма (один из), автор термина и практик «тотальной инсталляции». С 1988 года живет и работает в Нью-Йорке. Работает в соавторстве с женой, Эмилией Кабаковой, отчего заголовок должен бы выглядеть как «Илья и Эмилия Кабаковы», но поскольку Илья Иосифович стал известен раньше, чем Илья- энд-Эмилия, то пусть так и остается. Работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, МоMA, Kolodzei Art Foundation (США) и др.
Год рождения: 1933
Произведение: «Жук». 1982
Дата продажи: 28.02.2008
Цена (GBP)1: 2 932 500
Общая капитализация (GBP): 10 686 000
Место: 1
Средняя стоимость работы (GBP): 117 429
Число повторных продаж: 12

2. Эрик Булатов
Используя приемы, что назовут позже соц-артом, соединил в работах фигуративную живопись с текстом. В советское время успешный иллюстратор детских книг. С 1989 года живет и работает в Нью-Йорке, с 1992 года — в Париже. Первый русский художник с персональной выставкой в Центре Помпиду. Работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Помпиду, Музея Людвига в Кельне и др., входят в коллекции Фонда Дины Верни, Виктора Бондаренко, Вячеслава Кантора, Екатерины и Владимира Семенихиных, Игоря Цуканова.
Год рождения: 1933
Произведение: «Слава КПСС». 1975
Дата продажи: 28.02.2008
Цена (GBP)1: 1 084 500
Общая капитализация (GBP): 8 802 000
Место: 2
Средняя стоимость работы (GBP): 163 000
Число повторных продаж: 11

3. Виталий Комар и Александр Меламид
Создатели соц-арта — ернического направления в неофициальном искусстве, пародирующего символику и приемы официоза. С 1978 года живут в Нью-Йорке. До середины 2000-х работали в паре. В качестве арт-проекта организовали «продажу душ» известных художников через аукцион (душа Энди Уорхола с тех пор в собственности московской художницы Алены Кирцовой). Работы находятся в собраниях МоMA, Музея Гуггенхайма, Метрополитен-музея, Лувра, в коллекциях Шалвы Бреуса, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича и др.
Год рождения: 1943, 1945
Произведение: «Встреча Солженицына и Бёлля на даче у Ростроповича». 1972
Дата продажи: 23.04.2010
Цена (GBP)1: 657 250
Общая капитализация (GBP): 3 014 000
Место: 7
Средняя стоимость работы (GBP): 75 350
Число повторных продаж: 3

Ознакомиться с полным списком

Все новости >