Новости
16 апреля 2014

«За два месяца удалось спасти около тонны еды, предназначенной на выброс»

В Лидсе открылось первое в Великобритании заведение, в котором все блюда готовят из продуктов с истекшим сроком годности, однако вполне пригодных для употребления. Кафе работает по принципу, указанному в его названии – P.A.Y.F. (Pay As You Feel, что переводится как «плати, сколько считаешь нужным»). «

Поставщиками» кафе стали городские предприятия питания и супермаркеты. Сбором продуктов, предназначенных на выброс, занимается команда волонтеров под руководством автора идеи – шеф-повара Адама Смита. Кафе открылось для посетителей в декабре и в настоящее время работает пять дней в неделю. По подсчетам создателя проекта, за два месяца существования заведению удалось спасти около тонны продуктов, которые должны были отправиться на помойку, пишет Daily Mail.

Ресторан с похожей концепцией открылся осенью прошлого года в Копенгагене. В Rub og Stub блюда готовят из продуктов, которые стоят первыми в очереди на выброс в магазинах – главным образом из-за того, что у них истекает срок годности. Создателям заведения удалось заручиться поддержкой двух супермаркетов, принадлежащих крупнейшему датскому ритейлеру Coop Danmark, пишет «Ресторановедъ».

Все новости >