Новости
14 мая 2014

«Если бы не ударили Граната…» (ВИДЕО)

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) присудил петербургскому «Зениту» техническое поражение в матче 29-го тура чемпионата России с московским "Динамо" за необеспечение общественного порядка, повлекшее серьезные последствия, а также за вмешательство в ход матча, повлекшее его прекращение. Кроме того, питерский клуб будет вынужден провести два матча без зрителей плюс три встречи без «виража», а также заплатить штраф в размере одного миллиона рублей, передает «Спорт-Экспресс».

Матч «Зенит» - «Динамо», который состоялся в воскресенье в Санкт-Петербурге, был прекращен при счете 2:4 на 86-й минуте. В концовке второго тайма болельщики прорвались с фанатского «виража» на поле стадиона «Петровский». Один из них ударил по лицу защитника динамовцев Владимира Граната, нанеся ему закрытую черепно-мозговую травму. Главный судья матча принял решение остановить игру, напоминает Newsru.com.

«Установлено, что после задымления на 73-й минуте матча порядка 10-12 фанатов перелезли через решетку и стояли на бетонном парапете, - сообщил глава КДК РФС Артур Григорьянц. - К 85-й минуте более 200 фанатов встали на беговые дорожки. Стюарды держали толпу лишь на лицевой линии, после фанаты хлынули на поле. Болельщики с «виража», увидев ОМОН, направилась обратно к трибуне. «Зенит» объяснил, что клуб постарался сформировать барьер из стюардов. Но их не хватало, поэтому клуб запросил полицию ввести ОМОН. Если бы не ударили Граната, матч все равно был бы завершен по решению судей».

Между тем, официальный сайт «Зенита» сообщил о том, что клуб отсудил 300 тысяч рублей у болельщика, участвовавшего в поджоге флага Чеченской республики во время матча 8-го тура чемпионата России против грозненского «Терека». Таким образом будет компенсирован штраф, выплаченный клубом за действия фаната, сообщает пресс-служба сине-бело-голубых. Тогда полиция при активном участии ФК «Зенит» задержала нарушителя при попытке совершения противоправного действия, однако по решению КДК РФС клуб был оштрафован на 300 тысяч рублей за неправомерные действия болельщиков. Сам фанат Петроградским районным судом был привлечен к административной ответственности. В среду, 14 мая, клубу удалось взыскать этот штраф с правонарушителя, хотя у болельщика пока сохраняется возможность обжаловать принятое судом решение.

Напомним, что питерский «Зенит» ранее впервые в российской правовой практике добился того, чтобы штраф за неподобающее поведение болельщиков оплачивался не хозяевами поля, а самим нарушителем, и впредь намерен использовать этот прецедент. Мировой суд удовлетворил иск «Зенита» на 20 тысяч рублей к одному из посетителей стадиона «Петровский», который 14 сентября 2012 года во время матча «Зенит» - «Терек» выбежал на поле и был задержан полицией. КДК РФС тогда оштрафовал «Зенит» именно на эту сумму.

Все новости >