В четверг, 22 мая в учебном центре RMA состоится лекция, которую студентам группы «СМ-1» прочитает Сергей Бархударьян, директор по развитию направления «Спорт» в «Яндексе». Тема: «Маркетинг бренда на спортивном рынке». Начало в 19.00. Аудитория: Orr. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом, опубликованным на портале vc.ru.
Спортивный маркетинг и маркетинг в спорте — отличие не только в порядке слов
Спортивный маркетинг — мощный инструмент, который успешно используется для продвижения не только спорта, например, футбольных и хоккейных команд, боксёров, также он работает и в разных бизнес-отраслях. О том, чего можно добиться при помощи этого инструмента, рассказывает основатель креативного агентства BezNebes Евгений Никонов.
При работе со спортивной тематикой стоит разделять «чистый» спортивный маркетинг и маркетинг в спорте. Это два абсолютно разных подхода и набора инструментов, каждый из которых хорош в определённой ситуации.
«Чистый» спортивный маркетинг
Эксперты считают, что спортивный маркетинг очень сильно отличается от маркетинга в спорте. В первом случае мы имеем дело с чистым спортом, то есть командами и спортсменами. Во втором — с обычным маркетингом в спорте, когда традиционные маркетинговые инструменты используются в сферах, связанных со спортом, причём не очень тесно.
Собственно, спортивный маркетинг можно разделить ещё на две категории, которые тесно связаны друг с другом. Это маркетинг спортивных организаций — клубов, брендов, команд, а также маркетинг продуктов и услуг, которые связаны со спортивной деятельностью этих организаций, так называемый спортивный мерч (от английского merchandise — «товары»).
У спортивного маркетинга есть несколько очень специфических задач. Произвести впечатление на болельщиков, дать им «зрелище» в том либо ином виде, чтобы спровоцировать проявление эмоций, сопереживания, заинтересовать определёнными событиями.
Повысить лояльность к определённому спортивному клубу или спортсмену, а также продемонстрировать принадлежность спонсора к «своим», то есть к клубу и спортивному бренду.
Стимулировать журналистов писать эмоциональные статьи, где читателя провоцируют принять сторону определённого клуба. Побудить болельщика быть похожим на своего спортивного кумира, например, капитана футбольной команды.
Читайте также:
«Зенит» продлил партнерство с сервисами Яндекса и расширил его (материал на официальном сайте футбольного клуба).
Сделка недели: бренды потратили 650 миллионов долларов на рекламу во время Супербоула (материал Ведомости. Спорт);
Основные события в маркетинге мирового спорта, в том числе и спонсорства по итогам 2024 года (материал дзен-канала Спонсорство в спорте);
Вне игры: итоги года в спортивном маркетинге (материал портала Adindex);
Математика вместо маркетинга: как коммерческие компании принимают решения о спонсорстве в спорте (материал портала «Спорт Бизнес Консалтинг»);
Состояние российского рынка спортивного маркетинга глазами игроков (материал портала Sostav);
Смотрите также:
О спикере: Сергей Бархударьян, директор по развитию направления «Спорт» ООО «Яндекс» (с 2023).
Образование: Международный университет в Москве.
Карьера: 2019 – 2023 – коммерческий директор ESforce Holding; 2016 – 2019 – глава Publicis Media Sport & Entertainment в рамках международного рекламного холдинга Publicis Groupe;
2014 – 2016 – руководитель спортивного направления Starcom Russia; 2011 – 2014 – директор по развитию нового бизнеса Sport Media Group.