Дефицит кадров при растущем числе новых объектов обострил конкуренцию за линейный персонал в ресторанном и гостиничном бизнесе. В том числе по этой причине весной 2025 года средние месячные зарплаты в этих сегментах выросли почти в полтора раза, до 83,4 тыс. руб., пишет КоммерсантЪ.
Весной 2025 года средние предлагаемые зарплаты в HoReCa (ресторанный и гостиничный бизнес) по всей России выросли на 47% год к году, до 83,4 тыс. руб., говорится в исследовании сервиса «Авито Работа», с которым ознакомился “Ъ”.
В HeadHunter подтверждают динамику: по их данным, в мае средняя зарплата в ресторанах, отелях и сфере туризма выросла на 20% год к году, до 60 тыс. руб.
Зарплата турагентов выросла на 40% год к году, до 74,8 тыс. руб., официантов — на 23%, до 84,5 тыс. руб., менеджеров по организации мероприятий — на 22%, до 68,3 тыс. руб., поваров — на 14%, до 70,5 тыс. руб., барменов — на 10%, до 62,8 тыс. руб., уточняют в сервисе «Авито Работа».