Новости
29 июля 2014

Спорную скульптуру выставили под именем Микеланджело

Небольшое распятие, происхождение которого вызывает у экспертов сомнения, принимает участие в выставке «Микеланджело. Универсальный творец», посвященной 450-летию со дня смерти великого мастера, вместе с двумя подлинными скульптурами распятия, сообщает The Art Newspaper.

Политическая шумиха и всевозможные слухи, не утихающие вокруг деревянного распятия, автором которого был объявлен Микеланджело, в течение последних трех лет остаются одной из главных тем для обсуждений в итальянском культурном сообществе. И вот новый поворот истории: распятие принимает участие в открывшейся в мае ретроспективе, посвященной титану Возрождения.

Небольшая (для «гигантомана» Микеланджело) — высотой всего 41,3 см — вырезанная из липы скульптура, которую все желающие могут увидеть на выставкеМикеланджело. Универсальный творец, посвященной 450-летию со дня смерти великого мастера, была приобретена итальянским правительством у туринского антиквара Джанкарло Галлино в 2008 году и считается юношеской работой художника. До 14 сентября в Капитолийских музеях выставляются все три деревянных распятия: недавняя покупка властей и два признанных экспертами шедевра Микеланджело.

Выставка была организована директором музеев Флоренции Кристиной Ачидини, которая, как и ее предшественник на посту Антонио Паолуччи (ныне директор Музеев Ватикана), в свое время одобрила сделку, консультируя по вопросу покупки распятияРоберто Чекки, в то время заместителя министра культуры Италии.

Приобретено государством

Впервые о том, что автором распятия мог быть 20-летний Микеланджело, заговорили  летом 2004 года, когда оно появилось на выставке в Музее Хорна во Флоренции, куратором которой выступил Джанкарло Джентилини, профессор истории искусства университета Перуджи и ведущий специалист по скульптуре Ренессанса.

Галлино, выставивший работу на продажу, сначала просил за нее €18 млн, однако после выставки в Музее Хорна его распятие было объявлено национальным достоянием и запрещено к вывозу за границу. Возможно, по этой причине, а может быть, и потому, что Галлино был неизлечимо болен раком, он неожиданно уступил скульптуру государству за €3,25 млн. Сделка была санкционирована Счетной палатой Италии (орган государственного финансового контроля) в декабре 2008 года и получила одобрение специалистов экспертной комиссии Министерства культуры.

Однако покупка сразу поставила под удар авторитет Кристины Ачидини, а также еще четырех известных специалистов экспертного комитета: их обвинили в злоупотреблении государственными средствами. Все они были оправданы в сентябре прошлого года, хотя в суде высказывались сомнения относительно законности юридических деталей сделки. Государственный защитник обжаловал это решение.

Читать далее…

Все новости >