Новости
02 сентября 2014

«Цветы Свободы» (ВИДЕО)

Самую крупную на сегодняшний день британскую выставку китайского художника Ай Вэйвэя откроет его 3D-копия, сообщает The Guardian. Церемония открытия состоится 1 октября на окраине Вудстока во дворце Бленхейм.

Сам Ай Вэйвэй сейчас находится под домашним арестом в своей студии в Пекине по обвинениям в «экономических преступлениях». На выставке представят более 50 работ, которые были созданы художником за последние 30 лет. Организаторы предварительно отправили автору фотографии с подробным планом помещений, где разместятся арт-объекты, чтобы тот мог проконтролировать их расположение. Этого оказалось недостаточно, и в конце концов, с помощью современных лазерных технологий были созданы проекции художника, которые позволили ему визуально перемещаться в пространстве дворца.

Гости выставки увидят декоративные тарелки с изображением «цветов свободы», арт-проект с велосипедами, широко известную скульптуру художника «Змея», а также фигуры других животных из китайского календаря. Выставка продлится до 14 декабря 2014 года.

Ай Вэйвэй — современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор компании China Art Archive & Warehouse. Неоднократно в своих творческих работах выступал с критикой китайского правительства, за что несколько раз отбывал тюремное заключение.

В апреле 2011 года Ай Вэйвэй был арестован якобы по обвинению в «экономических преступлениях», однако официально китайские власти причину заключения художника под стражу так и не назвали. Через два месяца он был освобожден, однако остался под домашним арестом, пишет «Лента.ру».

Все новости >