Новости
01 октября 2014

Финансовый fair play доказывает свою состоятельность

Совокупные убытки ведущих европейских футбольных клубов за два года снизились с 1,7 миллиарда до 800 миллионов евро. Председатель комитета по лицензированию клубов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Дэвид Гилл объяснил это введением финансового принципа «честной игры» (fair play), который был утвержден в сентябре 2009 года и действует с 2011 года, сообщают «Ведомости».

С тех пор клубы перед участием в турнирах UEFA должны доказать, что в текущем сезоне не имеют просроченных финансовых обязательств перед другими клубами, своими игроками и государственными социальными службами (в частности, налоговыми). А начиная с сезона 2013/14 клубы должны быть безубыточными, т. е. доказать союзу, что они тратят не больше, чем зарабатывают. Кроме того, комиссия по финансовому контролю UEFA каждый год проверяет показатели всех клубов за предыдущие два года.

По словам Гилла, во время и по итогам прошлого сезона комиссия проверила более 500 европейских клубов, из которых 237 получили разрешение играть в турнирах UEFA. Шесть клубов, нарушивших правила «честной игры», не были допущены к участию в еврокубках в сезоне 2014/15. Только на прошлой неделе комиссия заявила о начале проверок в семи клубах — AS Monaco, AS Roma, турецком Besiktas JK, итальянском Internazionale, Liverpool FC и португальском Sporting, а также в российском «Краснодаре». Эти клубы заявили об убытках в 2012-2013 годах.

В этом году UEFA уже оштрафовал за нарушение финансовых правил несколько российских клубов — санкт-петербургский клуб «Зенит» (на 12 миллионов евро), казанский «Рубин» (на 6 миллионов евро), махачкалинский «Анжи» (на 2 миллиона евро). Сокращено и число игроков, которые клубы могут заявить на игры Лиги чемпионов: например, для «Зенита» — теперь только 22 человека (стандартное число — 25 игроков). Всего UEFA наказал в мае девять клубов. Кроме российских это турецкие Bursaspor, Galatasaray и Trabzonspor, английский Manchester City, французский Paris Saint-Germain (PSG) и болгарский Levski Sofia.

Санкции к Manchester City и PSG стали самыми серьезными: оба клуба были оштрафованы на 60 миллионов евро каждый, их заявки на Лигу чемпионов сокращены до 21 человека. Англичане теперь должны сократить убытки хотя бы до 20 миллиогв евро в 2014 году и до 10 миллионов евро в 2015 году. Убыток французов в следующем году не может превысить 30 миллионов евро, а через год клуб должен стать самоокупаемым. Также обоим клубам ограничена сумма, которую они могут потратить на приобретение новых игроков.

Все новости >