Новости
13 октября 2014

«Это крупнейший в мире призовой фонд для мероприятий в области искусства»

В Гранд-Рэпидс (штат Мичиган, США) завершился очередной, шестой по счету международный конкурс ArtPrize с общей суммой премиальных в 540 тысяч долларов. Это крупнейший в мире призовой фонд для конкурсов в области искусства, пишет «Артгид».

Первую премию (200 тысяч долларов), обладатель которой определялся голосованием зрителей, получила пакистанско-американская художница Анила Кайюм Ага (Anila Quayyum Agha) за инсталляцию Intersections («Пересечения», см. заглавное фото).

Она же получила Гран-При жюри (100 тысяч долларов), разделив его с американкой Соней Кларк (Sonya Clark), представившей The Hair Craft Project (инсталляцию из серии объектов и фотографий, посвященных метаморфозам причесок). Впервые в истории ArtPrize один и тот же участник получил и премию публики, и Гран-При жюри.

В жюри премии входили Сьюзен Соллинс (Susan Sollins), Леонардо Дрю (Leonardo Drew) и Катарина Гроссе (Katharina Grosse). Как заявил исполнительный директор ArtPrize Кристиан Гейнс, «в данном случае нам удалось найти консенсус, найти ту точку, где совпали мнения публики и мнения экспертов».

С полным списком всех лауреатов можно ознакомиться на сайте премии ArtPrize.

Все новости >