Новости
05 мая 2015

«Реал» и «Барселона» больше не будут монополистами на этом рынке»

Правительство Испании одобрило новый закон, регулирующий продажу телевизионных прав на трансляцию футбольных матчей и распределение доходов, сообщает Associated Press.

Закон, который коснется матчей первого и второго дивизионов, а также Кубка и Суперкубка Испании, вступит в силу с 2016 года, заявил министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт. Из ста процентов общего дохода 90 процентов отойдут примере, 10 – сегунде.

Закон направлен на исправление существующего дисбаланса: нынешняя система распределения доходов, при которой клубы реализуют телеправа индивидуально, выгодна только испанским грандам, «Реалу» и «Барселоне», которые, получают большую часть выручки. Новый законопроект предусматривает, что выручка от продажи прав на телетрансляции будет распределяться коллективно.

По условию нового соглашения 50 процентов доходов будут распределяться поровну между 20 командами Примеры, а остальные 50 процентов будут распределены по другим критериям: спортивные результаты в предыдущие пять сезонов и социальной релевантности.

В Сегунде 70 процентов будут распределены поровну, 30 процентов – в соответствии с результатами в последнем сезоне, пишет Sports.ru.

По прогнозам, доходы от продажи телеправ будут достигать миллиарда евро за сезон на внутреннем рынке, и 400-500 миллионов – на международном, заявил Хосе Игнасио Верт.

«Реал» и «Барселона» при этом продолжат зарабатывать больше, чем другие клубы Примеры, но только потому, что они являются самыми популярными и успешными клубами страны. Новое соглашение больше не позволит «Реалу» и «Барселоне» монополизировать рынок телевизионных прав, пишет «Чемпионат».

Все новости >