Новости
21 мая 2015

«Важная площадка для продвижения музыки» (ВИДЕО)

19 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю «Усадьба Jazz», который в этом году впервые пройдет в музее-заповеднике Царицыно. Даты проведения – 20 и 21 июня.

В пресс-конференции приняли участие президент международного фестиваля Усадьба Jazz, преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Мария Семушкина, директор музея-заповедника Царицыно Наталья Самойленко, музыкальный директор фестиваля Елена Моисеенко, лидер группы Therr Maitz Антон Беляев и известный джазовый пианист, народный артист России Даниил Крамер и атташе по культуре и связи с прессой Кристиан Бойсен.

Главной новостью фестиваля стало новое место его проведения – живописный парк екатерининской эпохи Царицыно. «Конечно, мы очень трепетно относимся к усадьбе Архангельское – с ним связаны очень многие воспоминания, и нам нелегко покидать эту площадку, – отметила Мария Семушкина, – Но фестиваль развивается, и нам хотелось раздвинуть границы, сделать его ближе, доступнее и комфортнее для москвичей». «Царицыно – один из самых красивых парков Москвы, с ним может конкурировать только Боровицкий холм и Коломенское, – отметила Наталья Самойленко, – И мне кажется, что проведение этого замечательного джазового фестиваля придаст дополнительное очарование этому месту, наполнит его новой жизнью».

Музыкальная программа будет крайне разнообразной и насыщенной: здесь и традиционный джаз (площадка «Аристократ»), и любимые широкой публикой звезды фанка, рока, электроники и лучшие российские исполнители («Партер»), и площадка для джазовых и этно-музыкантов Jazz Club. Поддержку фестивалю оказали посольства Норвегии, Израиля, США, Франции, Австралии, Дании. При поддержке посольства Норвегии, на фестивале выступят два норвежских джазовых коллектива: квинтет трубача Матиаса Эйка и тубист Дэниель Херскедал. «Россия является очень важным рынком для нашей музыки. Кроме того, наши музыканты всегда тепло отзываются о концертах здесь, - отметил Кристиан Бойсен, - Усадьба Jazz является важной площадкой для продвижения джазовой музыки, поэтому мы уже четвертый год поддерживаем фестиваль».

Важным событием в программе станет концерт всемирно известной оперной дивы Хиблы Герзмавы и трио джазового пианиста Даниила Крамера – они представят программу «Опера. Джаз. Блюз». «Нас с Герзмавой связывает давняя дружба, - говорит Даниил Крамер, - и мы долго думали, как объединить в одной программе джазового пианиста с классическим образованием и классическую певицу, которая обожает джаз... Суть программы заключается в том, что музыка, которую все привыкли воспринимать определенным образом, - ария Травиаты или ария Генделя или известный джазовый стандарт, - представляется вам в неожиданном виде, и звучит совсем по-другому».

Среди хедлайнеров фестиваля этого года: один из пионеров стиля афробит, легендарный барабанщик Tony Allen (Франция), номинанты на премию "Грэмми", австралийская неосоул-группа Hiatus Kaiyote, триумфатор шоу "Голос" Антон Беляев и Therr Maitz, Диана Арбенина со специальной акустической программой. Подробную программу можно найти на сайте фестиваля usadba-jazz.ru.

Важным нововведением фестиваля стала сцена «Индикатор», которая впервые представит самых разных независимых музыкантов со всего мира – от группы «Мегаполис», которая представит на ней программу «Из жизни планет», до молодого и очень перспективного французского электронщика Dream Koala. «Очень важно, что фестиваль дает возможность проявить себя молодым исполнителям, - говорит Антон Беляев, - в 2012 году он дал такую возможность нашей группе – и, по-моему, это было наше первое появление на каком-либо фестивале вообще… Оказалось, что это неплохой старт – за что Усадьбе Jazz большое спасибо».

Кроме музыки, на фестивале, как всегда, будут представлены развлечения на любой вкус. Например, бесшумный кинотеатр Silent Space, детская площадка, игровая зона, выставка арт-объектов и картин, маркет с одеждой, бижутерией и подарками, фуд-корт с фургончиками и точками разных ресторанов. Кроме того, желающие смогут позаниматься йогой в зоне релаксации, или взять напрокат лодку и прокатиться по Царицынскому пруду под звуки музыки. В отличие от прошлых лет, на Усадьбе Jazz будет действовать единый билет на один день на все площадки. Его стоимость составит 2500 рублей. «Мне кажется, это адекватная цена за билет, - говорит Мария Семушкина, - за эти деньги вы получаете около десяти часов музыки и невероятную концентрацию эмоций. Дети до десяти лет, как всегда, проходят на фестиваль бесплатно».

Все новости >