Новости
17 июля 2015

«Денег становится меньше»

Главный тренд последнего года: денег в российском футболе становится меньше. Согласно предыдущему исследованию Sports.ru, за сезон-2013/14 шестнадцать команд Российской футбольной премьер -лиги (РФПЛ) потратили почти 1,5 млрд долларов, чемпионат-2014/15 обошелся им меньше, чем в 1,1 млрд. Отчасти это связано с курсом (рубль подешевел в полтора раза), отчасти – с появлением в премьер-лиге сразу четырех команд из ФНЛ, отчасти – с правилам финансового fair play, заставляющего наши клубы вести себя скромнее обычного. Однако главная тенденция остается прежней: для лиги, где самая посещаемая команда собирает 25 тысяч человек на игру, а от телевидения в казну капают слезы, российские клубы тратят на жизнь гораздо, гораздо больше денег, чем должны, пишет Sports. ru, представляя рейтинг бюджетов команд РФПЛ в сезоне 2014/15.

«Арсенал» – 6,5 миллионов долларов

Владелец: администрация Тульской области; Средняя посещаемость: 10 750; Самый бедный клуб премьер-лиги – причем не только прошедшего чемпионата, но и всех последних лет. На его содержание было выделено 320 миллионов рублей, которые тратились на зарплаты старых игроков и только с зимы – на хантинг новых футболистов. «Арсенал» допустил обычную ошибку небогатых и неопытных клубов: сделал ставку на тех, кто вытащил «Арсенал» из первого дивизиона в премьер-лигу; когда стало понятно, что их мастерства недостаточно, спастись было невозможно. Весь сезон клуб играл без титульного спонсора: разговоры о том, что им станет «Роснефть», так и остались разговорами.

«Торпедо» – 10 миллионов долларов

Владелец: ЗИЛ; Средняя посещаемость: 3 700; 500-миллионный бюджет клуба, по информации Sports.ru, остается неисполненным примерно на четверть – у клуба полно долгов перед игроками, тренерами, агентами, перевозчиками. Долги тянулись на протяжении всего сезона, поэтому вылет «Торпедо» из премьер-лиги оказался вполне логичным. С учетом чудовищного менеджмента и нехватки спонсоров (главный инвестор «Торпедо» последних лет Татевос Суринов в июне скончался после болезни) не стало сюрпризом и то, что москвичи не стали заявляться в ФНЛ, провалившись сразу во второй дивизион.

«Урал» – 13 миллионов долларов

Владелец: администрация Свердловской области; Cредняя посещаемость: 7100; Бюджет в 600 с небольшим миллионов рублей делится на троих «Трубной металлургической компанией», «Реновой» и областью. Если бы не весеннее озарение Федора Смолова, «Урал» наверняка погрузился бы в турнир, где с таким бюджетом чувствовал бы себя гораздо более органично, – ФНЛ.

Читать дальше…

Все новости >