Новости
24 августа 2015

И Яей Кусама, и Синди Шерман, и Марлен Дюма

Проанализировав данные за 10 лет, с 2005 по 2015 год, портал Artnet News представил список из десяти самых дорогих ныне живущих женщин-художников, в котором оказались и Яей Кусама, и Синди Шерман, и Марлен Дюма, пишет Buro 24/7.


Bluewald, 
Кэди Ноланд

Топ-10 составляли, анализируя аукционные рекорды, то есть рассматривая не всю совокупность проданных работ, а конкретные лоты. В рейтинге лидирует американка Кэди Ноланд — скульптор-постмодернист, размышляющая в своих работах о свойственных современному обществу проблемах: избыточном потреблении, потере идеалов и ориентиров и, разумеется, об иллюзорности понятия «американская мечта». Скульптура Ноланд Bluewald, датированная 1989 годом и изображающая Ли Освальда — единственного подозреваемого в деле об убийстве Джона Кеннеди, была продана в 2011 году на аукционе Sotheby's за 6,6 миллиона долларов. Эта же работа ушла с молотка аукционного дома Christie's в мае текущего года — уже за 9,8 миллиона. 


Яей Кусама, White Nо. 28

На втором месте списка — Яей Кусама, чье имя хорошо известно не только представителям профессионального сообщества, но и любителям современного искусства — фотографии с экспозиций японской художницы появляются в социальных сетях особенно часто. Работа Кусамы White Nо. 28, написанная в 1960 году, была продана Christie's в ноябре 2014 за 7,1 миллиона. В тройке лидеров оказалась и Синди Шерман, известный мастер постановочных фотографий. Ее серия Untitled Film Stills была продана в ноябре 2014 года тем же аукционным домом за 6,8 миллиона. 


Синди Шерман, Untitled Film Stills 

Издание составило и второй список — в нем художницы ранжируются по сумме проданных работ. Здесь роли распределились иначе. Первое место занимает  Яей Кусама, второе — Синди Шерман, а третье — китайская художница Чен Пейкью. 

Полный список можно найти на сайте Artnet News.

Все новости >