Новости
31 августа 2015

Караваджо, современное искусство и музыкальные четверги

30 сентября фасад ГМИИ имени Пушкина станет другим — каким именно, пока держится в тайне. Известно лишь, что изменение произойдет в рамках специального проекта VI Московской биеннале современного искусства «Витрувианский человек» Александра Пономарева. Также к Московской биеннале музей приготовил выставку Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс» — скульптурные композиции по мотивам произведений Рембрандта. Современное искусство в стенах музея будет представлено и на выставке «Книга трав» Дмитрия Плавинского, которая открывается 19 октября.

 

Марина Лошак, директор ГМИИ и преподаватель факультета "Арт-менеджмент и галерейный бизнес" рассказала TANR и о других планах музея. Главным хитом осени обещает стать выставка «Караваджо и его последователи», пишет The Art Newspaper. Работы караваджистов приезжают из Италии, из коллекции знаменитого искусствоведа Роберто Лонги. К выставке с октября музей запускает совместно с кинотеатром «Иллюзион» серию кинопоказов, которые будут проходить по понедельникам. Программой занимается Наум Клейман.

Образовательные программы в дополнение к традиционным лекциям будут теперь сопровождать каждую выставку, пообещала директор.

Кроме того, помимо «длинных пятниц», когда посетителям предлагается особая программа (например, выступление театра Дмитрия Брусникина), музей начинает устраивать «музыкальные четверги».

14 декабря в ГМИИ открывается первая ретроспектива заметного героя русского авангарда Ильи Зданевича — «Многоликий Зданевич».

Под Новый год в музее обещают детский праздник от Василия Поленова: будут показывать его знаменитую диораму — сделанные художником вручную картинки для «волшебного фонаря».

В следующем году музей планирует выставки Пиранези, Кранахов, а также выставку Леона Бакста, которую будет курировать американский специалистДжон Боулт.

Самым сложным и амбициозным проектом, над которым музей работает совместно с Эрмитажем, Марина Лошак назвала выставку, посвященную коллекционеру Сергею Щукину. Она должна состояться в Париже, в культурном фонде «Луи Виттон», в 2016 году.

Что касается реконструкции музея и создания музейного городка, то «все идет по плану», сообщила Марина Лошак. Главное здание музея собираются закрыть на реконструкцию на три года (2019–2022) тогда, когда будут готовы другие здания музейного городка, и в их числе новый депозитарий.

Все новости >