Новости
15 сентября 2015

Арбитражный суд Москвы отклонил иск российского подразделения Sony Music о взыскании с ВГТРК 1,5 миллиона рублей за несанкционированное использование фонограмм AC/DC, Шакиры и Фарелла Уильямса

Арбитражный суд Москвы отклонил иск российского подразделения Sony Music о взыскании с ВГТРК 1,5 миллиона рублей за использование фонограмм AC/DC, Шакиры и Фарелла Уильямса в телетрансляции суперфинала Евролиги по пляжному футболу. Это следует из опубликованного решения суда, передает РИА «Новости».

Истец, компания «Сони Мьюзик Энтертейнмент», просил взыскать с телекомпании компенсацию за нарушение его исключительных прав на использование фонограмм известных исполнителей в трансляции матча Россия — Белоруссия на канале «Россия 1». Суд первой инстанции, отклоняя иск, указал, что истец не доказал наличие у него прав на предъявление иска. Так, на переданных в суд истцом компакт-дисках правообладателями указаны компании J.Albert & Son, Асе Entertainment и Columbia Records.

Как отметил суд, музыкальное сопровождение видеоизображения может иметь место как в результате действий организатора матча (музыка публично исполняется в месте проведения спортивного мероприятия), так и в результате действий вещателя (вещатель накладывает фонограмму на транслируемый видеоряд). Истец не доказал, что использование фонограмм было осуществлено ответчиком, говорится в решении. Кроме того, суд указал, что аудиозапись в составе аудиовизуального произведения не является фонограммой.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца.

Принадлежащий японской Sony рекорд-лейбл Sony Music Entertainment вместе с Warner Music Group, Universal Music и EMI составляет так называемую «большую четверку» звукозаписывающих компаний, на долю которых приходится до 80 процентов издания музыкальных произведений в мире, напоминает Newsmuz.com.

Все новости >