Новости
18 мая 2010

"Самое сложное – это создать что-то самое простое"

Второй день пребывания группы слушателей специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" Государственного университета управления на стажировке в Лондоне начался со встречи с дизайнером интерьеров баров и ресторанов Дэвидом Коллинзом, а завершился ланчем и встречей с шеф-поваром Benares – первого в столицы Англии индийского ресторана, который удостоен звезды "Мишлен".

Дэвид получил образование архитектора, но вот уже два десятка лет занимается интерьерами баров и ресторанов. В числе его работ, помимо бара в Connaught, – самые престижные гастрономические адреса Лондона: бар на первом этаже ресторана Nobu Berkeley Square, иконический кафе-ресторан Wolseley на Picadilly, Landau Restaurant и другие. В данный момент он ведет параллельно несколько проектов, география которых впечатляет: от Южной Африки до Гонконга и Лос-Анджелеса.

"Самое главное в Лондоне - чтобы люди разного достатка чувствовали себя равноправно и могли позволить себе ходить в одни и те же места", - рассказывает Дэвид. – "В этом главное отличие Лондона от Москвы. Даже если у человека нет возможности поужинать в Wolseley, он может придти и просто насладится атмосферой, выпив кофе за пять фунтов. С этим связана и моя задача как дизайнера – создать не просто красивый дизайн, а атмосферу, в которой людям будет приятно и комфортно находиться".

Бар в отеле The Connaught – не просто коктейльный бар, это ирландский коктейльный бар, потому что владельцы гостиницы ирландцы, что отражает и само название. Connaught – ни что иное, как местность в Ирландии. Поэтому было принято решение, что и интерьер должен отражать характерные традиции и пейзажи.

"Я создал специальный дизайн для всего – начиная с тележки для сервировки напитков и заканчивая баром, светом и мебелью", - говорит Дэвид Коллинз. – "Я сам ирландец, поэтому все происходящее мне было понятно и близко. И хотя в Ирландии не добывают крокодиловую кожу, я решил обтянуть мебель именно ее имитацией – с учетом, что кожа то достигнет вида «художественной» потертости, когда выносится со временем.

Немного потертая мебель для меня - признак того, что люди, которые сюда приходили, как будто внесли свою лепту в интерьер. И это даже придает ему шарм. Что же касается света, здесь правила очень просты: он должен выгодно подчеркивать внешность и скрывать недостатки. Поэтому я люблю использовать приглушенный свет.

Моя работа – не просто создание интерьера, это выстраивание всего пространства в 3D. Важно, чтобы посетители чувствовали себя уютно. В Connaught, например, приходит много актеров и режиссеров, которым не хочется быть на виду. Поэтому мы разграничили пространство бара специальными нишами и арками. Я всегда создаю дизайн через свои собственные ощущения и эмоции. Но самое сложное – создать что-то самое простое".

После встречи с Дэвидом Коллинзом слушатели специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" отправились на ланч в Benares, первый индийский ресторан Лондона, награжденный звездой "Мишлен". Участников стажировки «Новые ресторанные концепции Лондона» лично поприветствовал шеф-повар Атул Кочар (Atul Kochar), знаменитый не только как владелец пяти ресторанов в Англии и Ирландии, но и как ведущий популярного в Великобритании food-шоу и автор книг о современной индийской кухне.

Экспериментаторство Атула проявилось не только в концепции кухни, но и в отношении винной карты. Традиционно считалось, что с достаточно острой индийской кухней следует употреблять только пиво. Однако Benares предлагает несколько десятков вин, в том числе нескольких местных индийских вин, и даже выпускает собственное вино - из специально отобранных сортов французского винограда, прекрасно подходящих к острым блюдам.

"В каком-то смысле это вызов - сочетать индийскую кухню с вином, ведь в Индии мало кто употребляет алкоголь вообще. Но современная жизнь накладывает изменения и дает свободу для смелых экспериментов", - рассказал Атул. – "Современная индийская кухня в моем понимании – это когда мы берем традиционный рецепт и добавляем, например, французские специи. Или, наоборот, берем традиционное блюдо, например, кролика и используем индийские специи и суперсовременную технологию приготовления сювит".

Продолжение следует...

Все новости >