Выбрать обучение
Аркадий Новиков и Уилльям Ламберти открыли ресторан Nofar на Бадаевском заводе
Назад
20 Апреля

Аркадий Новиков и Уилльям Ламберти открыли ресторан Nofar на Бадаевском заводе

Два московских ресторатора из списка самых важных вместе открыли ресторан ближневосточной кухни на Бадаевском заводе, около «Сыроварни». Шеф-редактор раздела «Еда» Анна Масловская рассказывает, почему нам не стоит бояться кальянов, которые там, несомненно, есть.




Ресторатор Аркадий Новиков и бренд-шеф Уилльям Ламберти («Уголек», Uilliamʼs, Pinch, «Северяне», Zizo, Salumeria и другие) снова стали партнерами. Помните легенду нулевых «Пирамиду» — ресторан Новикова на Тверской? Вот там у ресторатора, скажем так, начинал Уилльям. Сегодняшний проект на территории бывшего Бадаевского пивзавода сделан в партнерстве, за 17 лет Ламберти сам превратился в известного ресторатора. Есть и еще партнеры по проекту, но их имена не разглашают.


Опасения

В ресторан я ехала вот с такими мыслями: Уилльям что-то слишком много открывает, вдруг не справится; Новиков — ну это Новиков; марокканская кухня — уже третий ресторан за последний год (первые два — «Тажин» и «Тажинерия»), при этом тенденция до сих пор кажется не естественной, а насаждаемой; размер ресторана, судя по фотографиям и по тому, что находится он на территории бывшего завода, огромный, вдохнуть жизнь в большое пространство сложно, поэтому наверняка он весь такой искусственный, как декорации, а не жизнь. Но не ехать было нельзя — Новиков с Ламберти не каждый день запускают совместные проекты.

Было и еще одно сомнение — через неделю я впервые лечу в Марокко. Вот бы подождать с выпуском рецензии и уже по возвращении, наевшись и впитав марракешского колорита, расставить все по местам. Но мы же в Москве — всегда торопимся. Я успокоила себя тем, что, во-первых, внимательно прочитала меню Nofar. Оказалось, там практически нет особых марокканских специалитетов: маринованных сардин, картофельных крокетов, бараньей головы на гриле, острой бараньей колбасы мергез и ферментированного сливочного масла. Nofar — ресторан с ближневосточной кухней в целом, не именно с марокканской. А во-вторых, узнала вот что — ни Уилльям, ни Аркадий не были в Марокко и познакомились, по их же словам, с этой кухней через марокканских поваров и рестораны, но в других странах. Это уравняло наши позиции.




Интерьер, музыка, официанты

C большим пространством рестораторы справились — два зала и балкон в общем на 150 мест, по крайней мере вечером, без дневного света, кажутся обжитыми, даже заваленными из-за обилия декоративных деталей и ярких текстиля и посуды. Первый зал темный и вытянутый, второй светлый, и в нем пахнет дровами, прямо как в Moscow — Delhi; там же есть балкон, на котором предлагают закурить кальян. Тут должна следовать шутка про то, что Новиков наконец-то придумал, как делать рестораны, за присутствие кальянов в которых он не получит тумаков от редакции «Афиши Daily», — делать их этнически-восточными.

Прямо у входа интерьер похож на проекты архитектурного бюро Натальи Белоноговой NB Studio (для Новикова они уже делали «Рыбы нет», «Фарш», «Высота 5642», Novikov, Chips и Zoo Beer & Grill): лампы — стеклянные пузыри у бара, бетонная барная стойка, темнота. Смотришь дальше — нет, совсем не белоноговские зеркала, кресла. Автор интерьера Nofar — дизайнер из Петербурга Евгения Ужегова (Funky Kitchen, Kroo Café, Cheer Duck, Momo, Newman Coffee). Но в новиковских ресторанах дело, конечно, не в дизайнерах. У Аркадия свои четко выведенные годами формулы, касающиеся всего — еды, архитектуры пространства, персонала. Интерьер этот состоит из современных модных маркеров, рассчитанных на разную аудиторию, конечно, специально.

Музыка и форма официантов в ресторане — сознательное или бессознательное признание вклада Ильи Тютенкова (партнер Уилльяма по «Угольку», Uilliamʼs, Pinch и «Северянам») в развитие ресторанной индустрии Москвы. Неплохо, что Новиков повторяет и накачивает свою империю новой, скажем так, кровью. Но вот кто не боится рисковать и делает то, что не всегда принимается сразу (речь о «Северянах» в первую очередь), — это Илья. Музыка здесь похожа на ту, которая играет в «Северянах», — и Nofar это очень идет. Плотная, гипнотическая, с этническими мотивами. А форма официантов — азиатского кроя сорочки из тонкого серого льна и любимые посетителями почившей «Крыши мира» брюки «алибабайки» (даже писать это слово противно, не то что произносить) — в принципе похожа на то, как одевается сам Тютенков. Ну и еще сотня постоянных покупателей Leform.

Читать далее… 

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.