Новости
07 июня 2010

Fortnum & Mason: триста лет за чашкой чая

В один из дней стажировки "Новые ресторанные концепции Лондона" группа слушателей специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" посетили знаменитый чайный магазин Fortnum & Mason.

Церемония английского чаепития хоть и не находит места в повседневной жизни современных англичан, но по-прежнему составляет важную часть островной гастрономической традиции. И нет места, позволяющего познакомиться с этой традицией лучше, чем гурманд- бутик Fortnum & Mason на Пикадилли.

Сегодня сложно поверить в то, что 300 лет назад этот супер-успешный бизнес был основан Уильямом Фортнумом, по основному роду деятельности отвечавшим за своевременную очистку канделябров в королевском дворце, а в свободное от государственной службы время торговавшим овощами.

Еще при жизни старика Фортнума его партнером в новом предприятии стал Хью Мэйсон. Никуда со временем не девшиеся связи во дворце и активное участие в развитии семейного бизнеса грядущих поколений привело к тому, что уже в 1761 году магазин на Пикадилли стал излюбленным местом закупок продовольствия среди самых состоятельных лондонских фамилий. Неудивительно, что здесь можно было купить все - от эпического холодца из креветок до готового лобстера. И все – наивысшего качества.

В период наполеоновских войн английские офицеры заказывали в Fortnum & Mason наборы провизии для дальних походов. А во время Крымской войны компания стала официальным поставщиком мясных консервов и чая для действующей армии, в течение двух лет лет осаждавшей непокорный Севастополь. Примерно тогда же, в середине XIX века, королева Виктория провозгласила Fortnum & Mason "магазином продовольствия номер один". Лучшей рекламы ему было не придумать.

И сегодня Fortnum & Mason продолжает оставаться меккой для тех, кто умеренным тратам предпочитает высшее качество. По словам сотрудников компании, в настоящее время самым популярным товаром в Fortnum & Mason продолжает оставаться чай, разные сорта которого специально смешивают и упаковывают в фирменные серебристые коробочки десятки лучших специалистов. Летом в Fortnum & Mason принято покупать наборы для пикника. Особенно во время Королевских скачек или турниров по поло, которые в Англии всегда сопровождаются трапезами на пленэре.

Ресторан и чайный бар, расположенные на четвертом этаже легендарного магазина, оформлены в классическом для традиционного английского чаепития стиле. Чай сервируется в тонких фарфоровых чашках, а на серебряных подносах подается множество закусок - от соленых орешков и мини-сендвичей до свежайших булочек-сконов с ежевичным, малиновым и абрикосовым джемом. Надо ли говорить, что столик в этом баре необходимо заказывать заблаговременно.

И хотя сейчас все тонкости чайных церемоний прельщают в основном гостей Лондона, оказавшись в стенах старого доброго Fortnum & Mason, легко мысленно перенестись в начало XVIII века, когда именно здесь дамы высшего света положили начало одной из главных английских традиций.

Екатерина КОВТУНОВИЧ

Все новости >