Согласно данным сервиса автоматизации ресторанов r_keeper, на Москву приходится порядка 37 процентов всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — 19 процентов. Рестораны остальных 13 таких городов занимают от 5 до 2 процентов от общего количества заведений, расположенных в мегаполисах, пишет «Ресторанофф».
Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны — русской и итальянской кухни. На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22 процента всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям r_keeper и данным сервиса 2GIS, в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.
Доля Москвы и Петербурга по количеству ресторанов среди городов-миллионниках еще больше — 37 и 19 процентов соответственно. Всего же в них сосредоточено более 39 000 мест, где можно поесть.
Для составления рейтинга аналитики r_keeper взяли данные сервиса 2GIS. В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции. Например, сеть «Евразия», которая подает блюда японской, русской, американской и узбекской кухни, была учтена как ресторан в каждой из концепций в Санкт-Петербурге.
Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России — национальная кухня. Так, по данным аналитиков r_keeper, каждый второй ресторан в Москве предложит своим гостям блюда русской кухни, а вероятность встретить в Москве ресторан с итальянской кухней равна 10 процентам. Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры.
Читать дальше…