Sobaka.ru рассказывает о том, как шеф Антонио Фреза выкупил Jerome у Арама Мнацаканова, запустил сервис доставки Neo, строит завод хумусов и пицц и открывает второй Saviv в «Галерее».
Карантин — время перемен, и нагляднее всего в гастроиндустрии это показал Антонио Фреза. Весной он не только завершил работу бренд-шефом «Ресторанов Арама Мнацаканова», но и выкупил вместе с партнёром и управляющим Андреем Мусихиным Jerome на Большой Морской. Дальше — больше: запуск собственного сервиса доставки еды Neo, строительство заводов по производству хумусов и пицц, коллаборация с «Самокатом» и открытие второго Saviv площадью 400 кв.м. в «Галерее». Короче, готовый сценарий «Невероятных приключений итальянца в России»!

Антонио Фреза.
Фото: jeromerestaurant.ru
Период карантина стал максимально активным и продуктивным для тебя — сразу пять проектов.
Те четыре месяца были максимально важными, но первые две недели не было настроения вообще — не было работы, я сидел дома, постоянно готовил. И в какой-то момент моя жена сказала: «Ты надоел, иди думай, что делать!». Я не хотел делать доставку из Jerome, потому что еда там не подходит для этого: креветки, крудо — кому это дома надо? В итоге решили делать собственный сервис доставки Neo, завод по производству замороженной неаполитанской пиццы, производство хумуса и еще два ресторана: второй Saviv в «Галерее» на месте «Двух палочек» и еще один, над концепцией которого мы еще думаем — скорее всего это будет Азия.
Мы с Андреем Мусихиным (партнёр и управляющий — Прим ред.) выкупили долю Арама Мнацаканова в Jerome. Затем поменяли концепцию под доставку: добавили гастрономическую лавку, окошко с напитками, концентрировались больше на пицце и пасте. Этот подход нас спас, потому что мы платили зарплату всем: официанты работали курьерами, но получали как повара, потому что не было чаевых. И за это время мы никого не уволили, нам удалось сохранить команду, причем и в Jerome, и в Saviv. А если ты не уволил никого и у тебя осталось 90% штата, то получаешь компенсацию по 12 тысяч на каждого оформленного сотрудника в месяц — мы ее получили дважды.